レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2023年01月17日
- 登録日時
- 2023/01/17 09:51
- 更新日時
- 2023/01/19 13:32
- 管理番号
- C2023口頭0102
- 質問
-
解決
いちごの過去30年間の卸売価格の推移を知りたい。また、特に福岡県産いちごの価格について詳しく知りたい。
- 回答
-
いちごの卸売価格を調べるには、以下のような資料があります。
【 】内は国立国会図書館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2022年12月19日です。
まず、産地によらず過去30年間のいちごの卸売価格の推移がわかる資料として、インターネット情報1をご紹介します。
インターネット情報1
農林水産省「青果物卸売市場調査報告」
( https://www.maff.go.jp/j/tokei/kouhyou/seika_orosi/index.html )
調査の結果>長期累年>長期累年統計一覧表[※e-Statに遷移]
「2. 都市類別にみた果実の卸売数量・価額・価格累年統計」の「いちご(昭和60年~令和2年)」に、年別の総数および都市類別のいちごの卸売価格が掲載されています。
次に、過去30年間の福岡県産のいちごの卸売価格の推移についてですが、一覧できる資料は見当たりませんでした。参考までに、産地別の農産物の卸売価格を調べることができるデータベースとしてインターネット情報2を、各年度の価格を調べることができる資料として資料1を紹介します。
インターネット情報2
独立行政法人農畜産業振興機構「ベジ探データベース」
( https://vegetan.alic.go.jp/other/list-data.html )
独立行政法人農畜産業振興機構が運営する、野菜情報総合把握システム(通称:ベジ探)内のデータベースです。
(1) 卸売市場別入荷量・価格>5 入荷量・単価 (年推移)>データベース画面に以下の項目を入力し、検索を押下すると指定した年度の福岡県産いちごの月別・年平均価格を見ることができます。なお、確認できるのは昭和59(1984)年以降のデータです。
・期間:任意の期間を選択
・コード区分:「類別品目」
・卸売市場選択:任意の市場を選択
・品目類別:「いちご類」
・品目:「いちご類」
・産地ブロック:「九州ブロック」
・都道府県:「福岡」
また、東京・名古屋の各卸売市場については、「コード区分」で「市場品目」を選択すると、「品目」欄でいちごの品種別価格を見ることができます。
資料1
農林水産省大臣官房統計部 編. 青果物卸売市場調査報告(産地別). 農林水産省大臣官房統計部, 2014- 【Z71-P328】
「果実の主要消費地域別・産地別の卸売数量及び卸売価格」で、各年度の東京都、金沢市、京都市、大阪府、神戸市、広島市、北九州市、福岡市の各市場での福岡県産いちごの卸売価格が月別に記載されています。
なお、資料1は時代によりタイトルや当館請求記号が変更されています。古い順に、書誌事項は以下の通りです。なお、いちごの価格は昭和63(1988)年度版から掲載されています。
農林水産省経済局統計情報部 編. 青果物卸売市場調査青果物産地別卸売統計. 全国生鮮食料品流通情報センター, [19--]-1987 【Z41-834】
農林水産省大臣官房統計部 編.青果物産地別卸売統計.全国生鮮食料品流通情報センター, 1988-【Z41-834】
資料1に掲載されている情報は、インターネット情報1で紹介した農林水産省のウェブサイトからも見ることができます。ただし、平成15年以降のデータに限ります。
農林水産省「青果物卸売市場調査報告」
調査の結果>確報>確報(統計表一覧)>青果物卸売市場調査報告(産地別)
各年度をクリックすると、e-Statに遷移し、年別の卸売価格を見ることができます。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」でも、農業に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・農業について調べるには(統計・名鑑・インターネット情報源等)
( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_honbun_102632.html )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 園芸経済.行政.経営 (621 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 卸売価格
- いちご
- 青果物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000327497