レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220903
- 登録日時
- 2023/01/14 00:30
- 更新日時
- 2023/01/16 16:10
- 管理番号
- 0000202313
- 質問
-
解決
江戸時代に佐賀藩が酒造りを奨励した、という記述がインターネット上にある。
裏付けになる資料はあるか。
- 回答
-
御質問の件については、次の資料に記載がありました。
(1)『図説 佐賀県の歴史と文化』 佐賀県文化館、新郷土刊行協会/編 金華堂 1975
p.106 県内における酒造業の記録は、現在のところ不明で、はっきりした事は分からない。唯一つ判
明しているのは、元禄時代の「窓の梅」だけである。(中略)江戸時代末、佐賀十代藩主、鍋
島閑叟は、酒造を大いに奨励した。
(2)『丹邱の里 第6号』 多久市郷土研究会/編 多久市郷土研究会 1989
p.29 江戸時代末、佐賀藩第十一代藩主直大は、(中略)酒造りを奨励
(3)『佐賀の酒 美酒・銘酒を求めて』 佐賀新聞社 1993
p.4 佐賀藩主・鍋島直大が酒造りを奨励
(4)『佐賀県近世史料 第1編第11巻』 佐賀県立図書館/編 佐賀県立図書館 2003
p.815 酒造方の儀
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 食品工業 (588)
- 参考資料
-
-
(1)『図説 佐賀県の歴史と文化』 佐賀県文化館、新郷土刊行協会/編 金華堂 1975
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001126798-00 -
(2)『丹邱の里 第6号』 多久市郷土研究会/編 多久市郷土研究会 1989
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I070957710-00 -
(3)『佐賀の酒 美酒・銘酒を求めて』 佐賀新聞社 1993
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002296145-00 -
(4)『佐賀県近世史料 第1編第11巻』 佐賀県立図書館/編 佐賀県立図書館 2003
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004095377-00
-
(1)『図説 佐賀県の歴史と文化』 佐賀県文化館、新郷土刊行協会/編 金華堂 1975
- キーワード
-
- 酒造
- 佐賀藩
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000327327