レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年10月12日
- 登録日時
- 2022/12/20 16:40
- 更新日時
- 2023/05/03 14:02
- 管理番号
- 相橋-R4-33
- 質問
-
解決
ピエロの化粧をしたい。参考になる資料を探している。
- 回答
-
『サーカス芸入門』 IKUO三橋/著 大月書店 1998
- 回答プロセス
-
市内OPACにてキーワード“ピエロ”で検索したが該当の資料は見つからなかった。
市内OPACにてキーワード“サーカス”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
①『サーカス芸入門』 IKUO三橋/著 大月書店 1998 (自館請求記号:MU779.5)
p46-47「Ⅱ クラウン入門 クラウンの化粧(メーク)」の項に、該当の記載あり。「目と眉のメーク」として4種類の絵あり。
市内OPACにてキーワード“道化師”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
②『ホスピタルクラウン 病院に笑いを届ける道化師』 大棟耕介/著 サンクチュアリ・パブリッシング 2007 (自館請求記号:BA493.9/白)
p14に、ピエロの顔の写真あり。
後日、市内OPACにてキーワード“クラウン”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
③『イラスト事典大道芸大全』 馬越ふみあき/著 同文書院 1998 (自館請求記号:MU779.7)
p142-148「みんなの人気者 クラウン」の項に、クラウンについての解説と挿絵あり。該当の記載なし。
④『サーカスが来る日 本橋成一写真集』 本橋成一/著 阿奈井文彦/著 現代書館 2000 (自館請求記号:748)
該当の記載、写真等なし。
①②を提供した
後日、市内OPACにてキーワード“ホスピタルクラウン”で検索したところ、以下の資料が見つかった。
⑤『ホスピタルクラウン・Kちゃんが行く 笑って病気をぶっとばせ! (感動ノンフィクションシリーズ)』 あんずゆき/著 佼成出版社 2010 (自館請求記号:J49)
大勢のピエロの集合写真あり。該当の記載、写真等なし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 大衆演芸 (779)
- 参考資料
-
- 『サーカス芸入門』 IKUO三橋/著 大月書店 1998
- 『ホスピタルクラウン 病院に笑いを届ける道化師』 大棟耕介/著 サンクチュアリ・パブリッシング 2007
- キーワード
-
- 道化師
- サーカス
- ピエロ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000326063