レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20221027
- 登録日時
- 2022/12/20 14:03
- 更新日時
- 2022/12/20 14:05
- 管理番号
- 横浜市中央2675
- 質問
-
解決
横浜市都筑区にある「大塚・歳勝土(さいかちど)遺跡」について知りたい。
- 回答
-
「大塚・歳勝土(さいかちど)遺跡」は、今から約2000年前の弥生時代中期のムラの跡とお墓です。
1986年に国史跡に指定され、1996年以降横浜市歴史博物館の野外施設「大塚・歳勝土遺跡公園」として
公開されています。
1 概要が分かる資料
(1)『大塚・歳勝土遺跡 国史跡』
横浜市歴史博物館/編 横浜市歴史博物館 [2004]
p.2「大塚・歳勝土遺跡の概要」
横浜市内の数ある遺跡の中でこの遺跡がどのような位置づけにあるか、
遺跡の特徴と共に書かれています。
また、発掘調査、保存・整備まで経緯が簡潔に書かれています。
(2)『かながわ遺跡めぐり』
神奈川県考古学会/編 多摩川新聞社 1999.8
p.82~93「国史跡 大塚・歳勝土遺跡(横浜市)」
遺跡の特徴、発掘から公園として公開に至る経緯が書かれています。
(3)『弥生の人びとの眠る場所 方形周溝墓と環濠集落』
横浜市歴史博物館/編 横浜市歴史博物館 2006.4
p.4~12「大塚・歳勝土遺跡」
遺跡の全体像がカラー写真で載っています。
(4)『港北区史』
港北区郷土史編さん刊行委員会/編 港北区郷土史編さん刊行委員会 1986.3
p.129~136「大塚・歳勝土遺跡」
2 遺跡の調査・発掘・整備について分かる資料
(1)『港北ニュータウン地域内埋蔵文化財調査報告 12 大塚遺跡』
横浜市埋蔵文化財センター/編 横浜市埋蔵文化財センター 1991.3
(2)『港北ニュータウン地域内埋蔵文化財調査報告 15 大塚遺跡』
横浜市ふるさと歴史財団埋蔵文化財センター/編 横浜市ふるさと歴史財団 1994.03
(3)『港北ニュータウン地域内埋蔵文化財調査報告 5 歳勝土遺跡』
横浜市埋蔵文化財調査委員会 1975
(4)『国史跡大塚・歳勝土遺跡整備事業報告書 史跡等活用特別事業』
横浜市教育委員会文化財課/編 横浜市教育委員会 1996
(5)『横浜発掘物語』 横浜市歴史博物館/編 横浜市歴史博物館 1998.3
p.52~53 「大塚・歳勝土遺跡の破壊と保存」
3 その他
(1)『古代のよこはま』
横浜市港北ニュータウン埋蔵文化財調査団/編 横浜市教育委員会 1986.3
p.96~105「濠に囲まれた弥生時代のムラ」
遺跡や出土した土器の写真が豊富に載っています。
(2)『図説 都筑の歴史』
都筑区ふるさとづくり委員会/編 都筑区ふるさとづくり委員会 2019.11
p.42~45「イネ作りと環濠ムラ」
(3)『集落遺構からみた南関東の弥生社会』
久世辰男/著 六一書房 2001.12
(4)『港北ニュータウン 写真集 むかし・いま、そして未来へ…』
田園都市出版/編 港北ニュータウン生活対策協会 2002.3
p.24~27「発掘調査で明らかになった古代社会」
(5)「よこはまの弥生時代-3-」
(「大むかしのよこはま 横浜市三殿台考古館館報」No.9 横浜市三殿台考古館/編
横浜市教育委員会文化財課 1985.3)
(6)「横浜市歴史博物館」
https://www.rekihaku.city.yokohama.jp/
遺跡に隣接した横浜歴史博物館の公式HPです。
遺跡へのアクセス方法を知ることができます。
(7)『図説・横浜の歴史』
「図説・横浜の歴史」編集委員会/編 横浜市市民局市民情報室広報センター 1989.4
p.40~43「濠にかこまれたムラと墓地」
(8)『日本の城 透視&断面イラスト』
西ケ谷恭弘/監修・文 香川元太郎/イラストレーション・文 世界文化社 2009.6
p.8~13「大塚遺跡」
(9)『横浜に稲作がやってきた?! 横浜市歴史博物館 平成29年度企画展』
横浜市歴史博物館/編 横浜市ふるさと歴史財団埋蔵文化財センター/編
横浜市三殿台考古館/編 横浜市歴史博物館 2017.9
p.38~39「開拓者のムラ 大塚遺跡」
(10)『全国古代遺跡古墳鑑賞ガイド 古代ロマンの世界へご招待』
小林達雄/監修 小学館 2000.3
p.55「三殿台遺跡/大塚・歳勝土遺跡」
(11)『史話・私の横浜地図』
内田四方蔵/著 横浜歴史研究普及会 1986.3
p.178~179「大塚遺跡と歳勝土遺跡」
(12)『中川の地名 神奈川県都筑郡中川村 現・横浜市港北区 旧・武蔵国都筑郡』
吉野孝三郎/著 吉野孝三郎 1983
p.88~89「歳勝土」
地名の由来が分かります。
(13)『おとうさん、弥生遺跡へ行(い)こう』
結城昌子/編・著 体験文化研究会/編・著 小池書院 1999.5
p.18~21「大塚・歳勝土遺跡で出会う『弥生の土器』」
(14)『小中学生のための港北の歴史 上』
横浜市港北図書館/編 横浜市港北図書館 1986.3
p.27~32「大塚遺跡」
(15)『甦る大環濠集落 大塚・歳勝土遺跡公園開園5周年記念特別展 吉野ケ里から大塚まで』
横浜市歴史博物館/編 横浜市歴史博物館 2001.7
p.94~96「大塚・歳勝土遺跡の発掘(小宮恒雄)」
(16)「横浜市 大塚・歳勝土遺跡」 小倉淳一(横浜市歴史博物館)
(「月刊考古学ジャーナル」 2000年5月号 ニュー・サイエンス社)p.9~12
(17)「弥生の“いくさ”と環濠集落 大塚・歳勝土遺跡の時代」
横浜市歴史博物館/編 横浜市歴史博物館 1995.3
p.56「大塚・歳勝土遺跡にみる環濠集落の構造」
(URL最終確認日:2022年11月10日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 8版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000326044