レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年8月20日
- 登録日時
- 2022/12/09 17:00
- 更新日時
- 2022/12/26 11:43
- 管理番号
- 兵尼2022-45
- 質問
-
解決
阿波踊りの振付がわかる資料はありますか。
- 回答
-
以下の所蔵資料(視聴覚資料・図書)、オンライン公開資料、未所蔵資料を紹介、利用方法の案内をおこないました。
所蔵資料
(1)DVD『豪華絢爛 日本の祭り』(コニービデオコーポレーション)
(2)DVD『日本の祭り 四国編』(地域伝統芸能活用センター 2010)
(3)『すぐにできる!楽しいダンス 1 よさこいソーラン・阿波踊り編』(汐文社 2009)pp.68-77
(4)『日本民謡と踊り方』(金園社 1977)pp.332-340
オンライン公開資料:国立国会図書館デジタルコレクション(図書館・個人送信限定資料)
(5)『全国民謡のおどり方 : 郷土代表民踊めぐり』(田中書店 1956) pp.279-282
(6)『緑の歌集. 民謡篇』(飯塚書店 1956)p.97
(7)『図解民謡と踊り方』(大同出版社 1956)pp.195-
未所蔵資料
(8)『日本民謡舞踊全集 西日本編』(金園社 1977)西宮市・川西市・姫路市所蔵あり
- 回答プロセス
-
1. キーワード「阿波踊り」で所蔵調査。ヒットした中から踊りの振付がわかる図解などが掲載されていそうな資料をピックアップし現物を確認。(3)は学校運動会用にアレンジした振付を掲載した資料のため、参考までに提供する。また視聴覚資料もあり、視聴利用を案内する。
2. 国立国会図書館サーチにてキーワード「阿波踊」「阿波おどり」「振付」「ふりつけ」「踊り方」「おどり方」などで検索。国立国会図書館デジタルコレクション図書館・個人送信限定資料として(5)(6)(7)に振付の図解掲載を確認。
3. GoogleBooksにてキーワード「阿波おどり×振付×図」で検索、(8)がヒットする。国立国会図書館リサーチナビの目次データベースにて『日本民謡舞踊全集 図解振付 東日本編』を確認。西日本編の目次データはなかったがおそらく網羅されていると思われる。当館未所蔵のため所蔵館を調査。西宮市・川西市・姫路市各市立図書館に貸出可能な所蔵あり。相互利用で借用可能。
以上の所蔵資料(視聴覚資料・図書)、オンライン公開資料、未所蔵資料を紹介、利用方法の案内をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 10版)
- 舞踊.バレエ (769 10版)
- 参考資料
-
-
(DVD)豪華絢爛日本の祭り. コニービジョン, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009319079-00 (当館請求記号 テ/38/1, 当館資料番号 154019307) -
(DVD)日本のまつり 四国編. 地域伝統芸能活用センター, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011052038-00 (当館請求記号 テ/38/11, 当館資料番号 154024842) -
TOSS (東京教育技術研究所) 編著 , 向山洋一 監修 , 向山, 洋一, 1943- , TOSS. すぐにできる!楽しいダンス 1(よさこいソーラン・阿波踊り編). 汐文社, 2009.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010077540-00 , ISBN 9784811385716 (当館請求記号 79, 当館資料番号 121318789) -
榊原帰逸著 , 榊原, 帰逸. 日本民謡と踊り方 : 図解振付. 金園社.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I001538915-00 (当館請求記号 767/51/77, 当館資料番号 210185571) -
中山義夫著 , 中山, 義夫. 全国民謡のおどり方 : 郷土代表民踊めぐり. 田中書店, 1956.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I010313697-00 -
飯塚書店編集部 編 , 飯塚書店. 緑の歌集 民謡篇. 飯塚書店, 1956.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010426184-00 -
お国自慢民謡と踊りの会 編 , お国自慢民謡と踊りの会. 図解民謡と踊り方. 大同出版社, 1956.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000000947710-00
-
(DVD)豪華絢爛日本の祭り. コニービジョン, 2005.
- キーワード
-
- 阿波踊り 阿波おどり
- 振付
- おどり方
- 図解
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 所蔵機関調査 利用案内
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000325292