レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月01日
- 登録日時
- 2022/11/22 11:23
- 更新日時
- 2023/03/08 14:09
- 管理番号
- 埼久-2022-065
- 質問
-
未解決
友人から、「森羅萬象盡養神 芸術妙真超自然」という漢詩を書いてほしいと頼まれた。この漢詩が住谷天来の作かどうかを知りたい。友人の祖父が住谷天来であることから、住谷天来作ではないかと思われる。
- 回答
-
該当の詩を確認できなかった。
- 回答プロセス
-
1 《国立国会図書館デジタルコレクション》(https://dl.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈住谷天来〉で検索する。
『黙庵詩鈔』(住谷天来著 平和舎 1941)(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1883012 国立国会図書館)国立国会図書館/図書館・個人送信限定
p1「序文」に、「本書は■(サキ)に余が主幹せる月刊雑誌(聖化)に載せし黙庵の詩を抄録したものである。詩は約十三年間(昭和二年一月から同十四年六月まで)に渉て、毎月少くとも二三首多き時は十数首載せたものの中から厳選した(後略)」とあり。
該当の詩文は掲載されていない。
2 自館目録を〈住谷天来〉で検索する。
『住谷天来と住谷悦治 非戦論・平和論』(住谷一彦[ほか]著 みやま文庫 1997)
該当の詩についての記述なし。
『近代日本のキリスト者 その歴史的位相』(村松晋著 聖学院大学出版会 2020)
p45-65「住谷天来の〈抵抗〉とその志」、p143-166「晩年の住谷天来」所収。
該当の詩についての記述なし。
3 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈住谷天来〉〈森羅萬象養神〉〈芸術妙真超自然〉で検索する。
「住谷天来 すみやてんらい」(出典:『日本人名大辞典』)
「(前略)初名は弥朔。号は黙庵。著作に「孔子及孔子教」、訳書にカーライル「英雄崇拝論」。」とあり。
4 《WHOPLUS》(日外アソシエーツ)を〈住谷天来〉で検索する。
「住谷天来 すみやてんらい」の「プロフィール」に漢詩に関する記述なし。
漢詩関係は「黙庵詩鈔」と「詩壇 住谷天來」。
5 4の情報から『隣人之友. 改卷(1)(75)』を確認する。
《国立国会図書館デジタルコレクション》「詩壇 住谷天來」(『隣人之友. 改卷(1)(75)』p58-59 隣人之友社 1933.3)(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2503562 国立国会図書館)34コマ 国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
「詩壇 住谷天來」に該当する詩なし。
6 参考図書を調べる。
『詩歌作者事典』(詩歌作者事典刊行会編,鼎書房編集部編,志村有弘監修 鼎書房 2011)
〈住谷天来 すみやてんらい〉「漢詩を善くし、黙庵と号する」とあり。
7 《CiNii Books》(http://ci.nii.ac.jp/books/ 国立情報学研究所)を〈住谷天來〉で検索する。
《同志社大学学術リポジトリ》(https://doshisha.repo.nii.ac.jp/ 同志社大学)
山下智子著「住谷天来と堀口家 : 堀口家寄贈住谷天来資料について」(『同志社談叢38』p85-103 同志社大学同志社社史資料センター 2018.3 http://doi.org/10.14988/pa.2019.0000000242)
該当なし。
《聖学院情報発信システム》(https://serve.repo.nii.ac.jp/ 聖学院大学)
村松晋著「晩年の住谷天来 : その志を支えた世界をめぐる一試論」(『聖学院大学論叢29-2』p143-158 聖学院大学 2017.3 http://doi.org/10.15052/00002991)
参考文献あり。
8 7の参考文献を確認する。
《国立国会図書館デジタルコレクション》『人生の歌 : 聖哲遺詠』(住谷天来訳著 一粒社 1935)(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1055147 国立国会図書館)国立国会図書館/図書館送信参加館内公開
漢詩が2件掲載されているが該当なし。
《国立国会図書館デジタルコレクション》『大夢の目醒 : 住谷穆追想録』(住谷天来著 新報社 1938)(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1031940 国立国会図書館/図書館・個人送信限定)
該当なし。
《国立国会図書館デジタルコレクション》『仁風遺影 : 故徳江博士の追憶』(住谷天来 著 新報社 1938)(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1027619 国立国会図書館)国立国会図書館/図書館・個人送信限定
該当なし。
9 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈聖化 & 漢詩〉で検索する。
《駒澤大学学術機関リポジトリ》(http://repo.komazawa-u.ac.jp/opac/repository/all/?lang=0)
塩埼幸雄著「漢詩はいまだに思想を盛る器たりうるか」(『駒澤大学仏教学部研究紀要60』p439-477 駒澤大学 2002.3 http://repo.komazawa-u.ac.jp/opac/repository/all/search/simple/?lang=0&mode=0&kywd=%E5%A1%A9%E5%B4%8E%2C+%E5%B9%B8%E9%9B%84)
p440-441「黙庵詩鈔」について記述あり。
p443-477「黙庵詩鈔」所蔵の全詩の掲載あり。該当なし。
10 《漢籍リポジトリ》(https://www.kanripo.org/ 京都大学人文科学研究所)を〈森羅萬象養神〉〈芸術妙真超自然〉等で検索する。
11 《国立国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国立国会図書館)を〈聖化〉で検索する。
『聖化』(聖化社編 不二出版 1990)
1927(昭和2)年-1939(昭和14)年の号の復刻版。解説・総目次・索引あり。(国立国会図書館所蔵)
〈その他調査済み資料〉
『日本漢文学大事典』(近藤春雄著 明治書院 1985)
『日本名言名句の辞典』(尚学図書編集 小学館 1988)
『日本漢詩鑑賞辞典』(猪口篤志著 角川書店 1980)
『詩歌作者事典』(詩歌作者事典刊行会[ほか]編 志村有弘監修 鼎書房 2011)
『近代日本のキリスト者 その歴史的位相』(村松晋著 聖学院大学出版会 2020)
『日本の漢詩人と名詩』第1巻-第12巻(友野霞舟著 熈朝詩薈刊行会編纂 ゆまに書房 1983)
『漢詩名句400選 目で見る作品墨場必携』(有岡〔シュン〕崖編著 東京堂出版 2012)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2022年9月1日。
- 事前調査事項
-
《国立国会図書館デジタルコレクション》『黙庵詩鈔』(住谷天来著 平和舎 1941)(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1883012 国立国会図書館)国立国会図書館/図書館・個人送信限定
- NDC
-
- 漢詩文.日本漢文学 (919 9版)
- キリスト教 (190 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 住谷 天来(スミヤ テンライ)
- キリスト教
- 牧師
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 宗教 文学
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000324475