レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/02
- 登録日時
- 2022/11/21 00:30
- 更新日時
- 2023/03/26 11:51
- 管理番号
- 牛久-1841
- 質問
-
解決
小泉八雲の怪談について書かれた本と伝記が見たい。
- 回答
-
○怪談について書かれた本は、下記2冊と1シリーズを提供。
(1)『怪談・骨董他』(小泉八雲著/恒文社/1986.4)
(2)『中国怪談集他』(小泉八雲著/恒文社/1991)
(3)『怪談小泉八雲のこわ~い話』(全10巻)(小泉八雲原作/汐文社 /2004.6~2009.9 )
○伝記は、下記2冊を提供。
(4)『小泉八雲 [ちくま評伝シリーズ<ポルトレ>] 』(小筑摩書房編集部/筑摩書房/2015.12)
(5)『文学アルバム小泉八雲』(小泉時共編 /恒文社 /2008.11)
- 回答プロセス
-
【怪談について書かれた資料】
1.フリーワード「怪談」&著者名「小泉八雲」で自館資料検索。
→下記2冊を紹介。
(1)『怪談・骨董他』(小泉八雲著/恒文社/1986.4)
(2)『中国怪談集他』(小泉八雲著/恒文社/1991)
→また、大きな文字の本をご希望されたので、下記児童本も紹介。
(3)『怪談小泉八雲のこわ~い話』(全10巻)(小泉八雲原作/汐文社 /2004.6~2009.9)
【伝記】
2.書名「小泉八雲」で自館資料検索。
→タイトルから、伝記であろう下記1冊を提供。
(4)『小泉八雲 [ちくま評伝シリーズ<ポルトレ>] 』(小筑摩書房編集部/筑摩書房/2015.12)…書誌情報の学習件名に「伝記」とあり。
→上記資料データに、人名件名「Hearn,Lafcadio」のリンクがあったので、そちらから再検索。
→ヒットした中から下記1冊も提供。
(5)『文学アルバム小泉八雲』(小泉時共編 /恒文社 /2008.11)…書誌情報の内容紹介に「生涯を貴重な写真でたどる」とあり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 英米文学 (930 10版)
- 小説.物語 (933 10版)
- 作品集 (938 10版)
- 参考資料
-
- B10018459 怪談・骨董他 小泉八雲/著 恒文社 1986.4 933.6 9784770401915
- B10018450 中国怪談集他 小泉八雲/著 恒文社 1991 938.68 9784770401960
- B10461874 怪談小泉八雲のこわ~い話 1 小泉八雲/原作 汐文社 2004.6 933.6 9784811378787
- B10675056 小泉八雲 筑摩書房編集部/著 筑摩書房 2015.12 930.268 978-4-480-76631-1
- B10587204 文学アルバム小泉八雲 小泉時/共編 恒文社 2008.11 930.268 978-4-7704-1133-4
- キーワード
-
- 小泉八雲
- 怪談
- 伝記
- ラフカディオ・ハーン
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 所蔵調査
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324397