レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年8月26日
- 登録日時
- 2022/11/18 11:04
- 更新日時
- 2022/11/24 16:11
- 管理番号
- 0000111007
- 質問
-
解決
ナス科の植物「タマリロ」の育て方について、参考になる資料があるか。
- 回答
-
タマリロは、下記資料1によると、「コダチトマト」の別名で、他に「トマトノキ」「ツリートマト」とも呼ばれる。栽培については同書にはあまり記載がなく、「自家受粉でよく結実」するとのみある。
また、資料2に「トマトノキ」として立項されており、モノクロイラストによる栽培方法の記載がある。資料3にも栽培に関する記述がある。
なお、質問者から提示された『野菜と果物の品目ガイド 改訂10版』(農経新聞社,2018)の索引には、「タマリロ」は立項されていなかった。同書の旧版である2003年版、改訂7版、改訂8版p284には記載があるが、栽培方法については触れていなかった。
- 回答プロセス
-
『野菜と果物の品目ガイド』(農経新聞社,2018)の巻末索引には、「タマリロ」なし。
“国立国会図書館サーチ”にて、キーワード「タマリロ」で検索、『野菜と果物の品目ガイド』の旧版(改訂7版、2003年版)には「タマリロ」の記載があることが分かる。所蔵分の『野菜と果物の品目ガイド』を確認したところ、2003年版p264、改訂7版p264、改訂8版p284には記載があるが、栽培方法については触れていない。そのほかの“サーチ”でヒットした図書資料は、一見して食材の図鑑が多く、栽培方法に関しては記載がないものと思われた。
“リサーチ・ナビ”のテーマ別データベースにて、「タマリロ」で検索、ヒットした資料1を確認。いわゆるトロピカルフルーツ(熱帯果樹)の一種であることが分かる。熱帯植物や熱帯の果樹・果実に関する資料をブラウジングし、資料2,3に記載があった。
- 事前調査事項
-
『野菜と果物の品目ガイド』(農経新聞社,2018)に記載があるかもしれない。
- NDC
-
- 果樹園芸 (625 9版)
- 参考資料
-
-
1.土橋豊 著 , 土橋, 豊, 1957-. 熱帯の有用果実. トンボ出版, 2000.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002881264-00 , ISBN 4887161425 (p96) -
2.尾崎章, 石井義雄 著 , 尾崎, 章, 1947- , 石井, 義雄, 1952-. 熱帯果樹と花木の鉢作り. 誠文堂新光社, 1987. (ミニ図解)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001878534-00 , ISBN 441648724X (p38-39) -
3.谷口哲微 編著 , 谷口, 哲微. 果樹の施設栽培 : 柑橘・落葉果樹・トロピカルフルーツ. 家の光協会, 1985.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001723362-00 , ISBN 4259516450 (p248-249)
-
1.土橋豊 著 , 土橋, 豊, 1957-. 熱帯の有用果実. トンボ出版, 2000.
- キーワード
-
- 果樹栽培
- 熱帯植物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000324261