レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2005年06月25日
- 登録日時
- 2022/11/13 16:50
- 更新日時
- 2023/01/24 09:51
- 管理番号
- 遠野-2005-09
- 質問
-
解決
遠野市上郷町来内地区で砂金掘をしたという資料があるか。
- 回答
-
遠野市上郷町来内と小友町平笹の中間に火石金山(火石沢金山、上友金山)があり、火石金山の砂金掘について書かれている資料として「ふるさとは語る 鉄山・金山・農民」(菊池 春雄 1982)を紹介。
- 回答プロセス
-
<所蔵資料からの調査>
「ふるさとは語る 鉄山・金山・農民」(菊池 春雄 1982)p102からp103の火石金山の欄に火石金山の略図と砂金掘について、昭和時代のの金山の状況、坑道跡について書かれている。またp148に「1730 享保15年火石金山~佐比内惣兵エ」とありこのころに火石金山があることがわかる。
「遠野物語小事典」(野村純一[他]編 ぎょうせい 1992)p92からp93の金山師の欄に来内地区ではないが、隣接する小友の砂金採取の話が書かれている。
「金山繁昌 平成28年度夏季遠野市立博物館特別展図録」(遠野市立博物館 2016)p53に火石沢金山の欄に所在地と別名、発見年代などが書かれている。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 金属工学.鉱山工学 (560 8版)
- 参考資料
-
-
菊池 春雄 著 , 菊池‖春雄. ふるさとは語る : 鉄山・金山・農民. 菊池春雄, 1982.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I036190204-00 -
野村純一 [ほか]編著 , 野村, 純一, 1935-2007. 遠野物語小事典. ぎょうせい, 1992.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002173636-00 , ISBN 4324030588 -
遠野市立博物館. 金山繁昌 : 黄金に魅せられた人々 : 平成28年度夏季遠野市立博物館特別展. 遠野市立博物館, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027520155-00
-
菊池 春雄 著 , 菊池‖春雄. ふるさとは語る : 鉄山・金山・農民. 菊池春雄, 1982.
- キーワード
-
- 金 -- 鉱山 -- 遠野市
- 砂金
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000324050