レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年11月10日
- 登録日時
- 2022/11/10 11:46
- 更新日時
- 2022/11/17 17:04
- 管理番号
- C2022口頭1101
- 質問
-
解決
『エネルギー統計年報』の昭和40年から昭和50年までのものを見たい。
- 回答
-
まず、『エネルギー統計年報』を国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )で検索すると、国立国会図書館の所蔵資料では、昭和50年のものが見つかりますが(資料1)、それ以前のものは見つかりません。そこで、検索結果の詳細画面( https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001321995-00 )から、画面右カラムにある「CiNii Booksで探す」を選択して、雑誌扱いの書誌である『エネルギー統計年報 = Yearbook of coal, petroleum and coke statistics』( https://ci.nii.ac.jp/ncid/AN10028284 )のページを見てみます。画面右カラムにある「雑誌変遷マップID:40043900」を選択すると、「雑誌変遷マップ表示」( https://mokuren.nii.ac.jp/cgi-bin/map/map-frame.cgi?encode=UTF-8&ncid=AN10028284&fid=40043900&cgi=https%3A%2F%2Fci.nii.ac.jp%2Fncid%2F ) を見ることができます。
雑誌変遷マップによると、昭和40年から昭和49年までについては、以下の資料2から資料5までを見ればよいことがわかりました。
【 】内は当館の請求記号です。インターネットの最終アクセス日は2022年10月21日です。
末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。
末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館および図書館送信参加館内・個人送信限定で公開しています。
資料1
通商産業大臣官房調査統計部 編. エネルギー統計年報 昭和50年. 通商産業調査会, 1977.1 【DT632-7】*
資料2
通商産業省大臣官房調査統計部 編. 石炭・コークス統計年報 昭和30-45年度. 通商産業調査会, 1956-1971, 【567.059-Tu783s】**
資料3
通商産業省大臣官房調査統計部 編. 石炭・コークス統計年報 昭和46-49年度. 通商産業調査会, 1972-1975 【DT632-5】*
資料4
通商産業省大臣官房調査統計部 編. 石油統計年報 昭和27年-45年. 通商産業調査会, 1952-1970 【568.059-Tu783s】**
資料5
通商産業省大臣官房調査統計部 編. 石油統計年報 昭和46年-49年. 通商産業調査会, 1971-1974 【DT631-1】*
インターネット情報1
雑誌変遷マップ表示システム( http://mokuren.nii.ac.jp/map/utf-8.html )
NCID(NII書誌ID)やFID(変遷ファミリーID)を入力すると、雑誌の変遷図と、それぞれの雑誌の情報を見ることができます。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」では、統計に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
・統計の調べ方:基礎編( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_honbun_102849.html )
・統計の調べ方:応用編( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/revised_1.html )
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 統計 (350 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- エネルギー
- 統計
- 雑誌
- 変遷
- 逐次刊行物
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000323729