レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/10/20
- 登録日時
- 2022/11/03 00:30
- 更新日時
- 2022/11/17 15:43
- 管理番号
- 13148187
- 質問
-
未解決
踏切に関する本で、日本以外の国の踏切についての本があれば読みたい。
踏切の写真や解説等が載っている本で、児童書でこの内容の本があれば望ましい。
- 回答
-
ご照会事項に完全に合致する資料は見当たりませんでしたが、一部条件に合致すると思われる資料を3点ご紹介します(以下、【】内は当館請求記号です)。
資料(1)
当館請求記号 Y1-1902
タイトル 19世紀の鉄道駅 (三省堂図解ライブラリー)
著者 フィオーナ・マクドナルド 文, ジョン・ジェイムズ 画, 小池滋, 和久田康雄 訳
出版事項 東京 : 三省堂
出版年月日等 1993.7
索引に「踏切, 踏切遮断機 20」の見出しがあり、p.20「信号装置」の項に「5.アメリカの田舎にある踏切遮断機」と説明されたイラスト「5.踏切」があります。なお「信号装置」(pp.20-21)の本文には踏切に関する記述はありません。
資料(2)
当館請求記号 Y11-N21-M706
タイトル ずかん美しい世界の線路 : 見ながら学習調べてなっとく ヨーロッパ編
著者 橋爪智之 著
出版事項 東京 : 技術評論社
出版年月日等 2021.8
pp.52-53に「ヨーロッパの踏切」という項目があり、チェコ、オランダ、スイス、ドイツ、ポーランドの踏切の写真が解説とともに掲載されています。
資料(3)
当館請求記号 Y1-N02-50
タイトル ロアルド・ダールの鉄道安全読本
著者 ロアルド・ダール 著, Q.ブレイク イラスト, 安藤陽 訳
出版事項 東京 : 日本経済評論社
出版年月日等 2001.12
p.41に「踏み切り」の見出しがあり、イラストと説明文が掲載されています。p.41には具体的な国名は書かれていませんが、p.45の訳者あとがきに著者ロアルド・ダールがイギリス人であることや、ブリティッシュ・レールの依頼で執筆したことが書かれています。
(調査方法)
キーワード「世界」「外国」又は「海外」、及び「踏切」「電車」「列車」「鉄道」又は「線路」(いずれもかな表記含む)、本文の言語コード「jpn」(日本語)、出版年「1972~」、所蔵場所「国際子ども図書館」にて、当館の蔵書検索・申込システム国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )で検索し、得られた結果のうち、明らかに条件と異なるものを除いて現物の目次・索引等を確認したところ、回答の資料(1)及び(2)が見つかりました。その他の確認済みの資料は、「調査済資料」をご覧ください。
また、キーワード「chemin AND de AND fer OR railroad OR railway OR rail OR Schiene OR Eisenbahn OR 철도 OR 레일 OR 铁路 OR 轨 OR 鐵路 OR 軌」、本文の言語コード「jpn」(日本語)、出版年「1972~」、所蔵場所「国際子ども図書館」にて、英語・フランス語・ドイツ語・中国語または韓国語から日本語に翻訳された児童書を検索し、明らかに条件と異なるものを除いて現物目次・索引等を確認したところ、回答の資料(3)が見つかりました。その他の確認済みの資料は、「調査済資料」をご覧ください。
なお、文学(Y7~9)、漫画(Y16)及び絵本(Y17~Y19)は調査対象に含めておりません。
(調査済資料)
・世界の鉄道 (別冊グラフNHK写真図鑑). NHK「世界の鉄道」取材班 写真・文. NHKサービスセンター, 1978.5 【Y1-216】
・世界の鉄道百科 : 豪華特急・花形列車せいぞろい. 芦原伸 著. 永岡書店, 1979.11 【Y1-286】
・鉄道 : 鉄道と産業 (図説・日本の産業 ; 15). 原田勝正 著. あいうえお館, 1983.8 【Y1-686】
・世界の特急 (こども100科). 講談社, 1985.5 【Y1-860】
・世界鉄道大旅行 : レールよどこまでも (小学館のこどもカラー文庫). 真島満秀 著. 小学館, 1985.7 【Y1-868】
・世界の鉄道 : いろいろな列車が42種 (講談社カラー百科. メカシリーズ). 講談社, 1986.7 【Y1-963】
・世界の鉄道 (鉄道だいすき ; 10). 南正時 作・写真. 岩崎書店, 1992.4 【Y1-1697】
・世界の超特急 (講談社パノラマ図鑑 ; 17). 和田由紀夫 文, 南正時 写真. 講談社, 1992.10 【Y1-1803】
・エンジニアへの道 (君たちの将来は). 脇坂光一 著. ポプラ社, 1978.6 【Y5-240】
・鉄道の科学 (ニュー・ホライズン・ライブラリー). ロビン・ケロッド 著, 黒子孟夫 訳. 佑学社, 1979.2 【Y11-1184】
・科学ブック 3 (でんしゃときしゃ). 世界文化社, 1993.6 【Y11-4869】
・乗りものゲーム : バス・電車・車など、乗りものの中で行うゲーム (図解・世界ゲーム大事典). 旺文社, 1986.3 【Y12-2591】
・学研の図鑑 [44]. 学習研究社, 1982.4 【Y13-51】
・小学館の学習百科図鑑 31 (特急列車). 小学館, 1981.1 【Y13-61】
・玉川こども・きょういく百科. 玉川大学出版部 編. 玉川百科刊行会, 1979.10 【Y13-116】
・こども学習カラー図鑑. 研秀出版, c1980 【Y13-119】
・でんしゃときしゃ (科学ブック ; 3). 沼田眞, 日高敏隆, 増井光子 監修. 世界文化社, 1998.12 【Y1-M99-98】
・世界の特急 (新・ニューパーフェクト ; 12). 南正時 写真, 松尾定行 構成・文. 講談社, 2000.10 【Y1-N00-225】
・せかいのとっきゅう 新版 (21世紀幼稚園百科 ; 16). 櫻井寛 写真・監修. 小学館, 2001.7 【Y1-N01-241】
・みたいしりたい世界のおもしろ鉄道 (乗りものパノラマシリーズ ; 14). 櫻井寛 写真, 板谷成雄 文・構成. あかね書房, 2002.5 【Y1-N02-227】
・いつかのりたい世界と日本の豪華列車 (乗りものパノラマシリーズ ; 15). 櫻井寛 写真, 板谷成雄 文・構成. あかね書房, 2002.10 【Y1-N02-315】
・韓国・北朝鮮の鉄道 : 韓国高速列車KTX・朝鮮鉄道 (鉄道でアジアが見える! : 鉄道で知る各地のくらしと文化). 秋山芳弘 著, こどもくらぶ 編. 旺文社, 2005.10 【Y1-N05-H411】
・中央アジアの鉄道 : シルクロード鉄道 (鉄道でアジアが見える! : 鉄道で知る各地のくらしと文化). 秋山芳弘 著, こどもくらぶ 編. 旺文社, 2005.11 【Y1-N05-H413】
・東南アジアの鉄道 : オリエンタル急行・タイ鉄道・泰緬鉄道 (鉄道でアジアが見える! : 鉄道で知る各地のくらしと文化). 秋山芳弘 著, こどもくらぶ 編. 旺文社, 2005.12 【Y1-N06-H19】
・西ヨーロッパの鉄道 : ユーロスター・TGV・ICE (鉄道でヨーロッパが見える! : 鉄道で知る各地のくらしと文化). 秋山芳弘 著, こどもくらぶ 編. 旺文社, 2006.1 【Y1-N06-H26】
・北・東ヨーロッパの鉄道 : X2000,ノルド・ピレン (鉄道でヨーロッパが見える! : 鉄道で知る各地のくらしと文化). 秋山芳弘 著, こどもくらぶ 編. 旺文社, 2006.2 【Y1-N06-H60】
・ロシアの鉄道 : シベリア鉄道東清鉄道 (鉄道でヨーロッパが見える! : 鉄道で知る各地のくらしと文化). 秋山芳弘 著, こどもくらぶ 編. 旺文社, 2006.3 【Y1-N06-H142】
・アフリカ・南アメリカの鉄道 : ナイルエクスプレス・アンデスの鉄道 (鉄道で世界が見える! : 鉄道で知る各地のくらしと文化). 秋山芳弘 著, こどもくらぶ 編. 旺文社, 2006.11 【Y1-N06-H326】
・北アメリカ・中央アメリカの鉄道 : アラスカ鉄道,アメリカ・カナダの鉄道 (鉄道で世界が見える! : 鉄道で知る各地のくらしと文化). 秋山芳弘 著, こどもくらぶ 編. 旺文社, 2007.1 【Y1-N07-H33】
・オセアニアの鉄道 : オーストラリアの鉄道ニュージーランドの鉄道 (鉄道で世界が見える! : 鉄道で知る各地のくらしと文化). 秋山芳弘 著, こどもくらぶ 編. 旺文社, 2007.3 【Y1-N07-H150】
・でんしゃ (ミニミニずかん). 星谷真佳 写真. 世界文化社, 2007.4 【Y11-N07-H283】
・週刊かがくるアドベンチャー : 謎と不思議の体験百科 8 (アマゾン・世界の高速列車・論理パズル・大化の改新) (朝日ジュニアシリーズ). 養老孟司 総監修, 幸島司郎, 伊藤育雄, 山口正, 植松峰幸, 藤井圀彦 監修. 朝日新聞出版, 2008.6 【Y11-N08-J333】
・さがしてみよう!まちのバリアフリー 3 (交通のバリアフリー). 高橋儀平 監修. 小峰書店, 2011.4 【Y1-N11-J203】
・伝説の旅列車の歴史 : 世界中で有名な列車や鉄道のお話 (しかけえほん). フィリップ・スティール 文, マイケル・R. ベイリー 監修, みましょうこ 訳. 大日本絵画, 2012 【Y1-N12-J43】
・鉄道 (ポプラディア大図鑑WONDA ; 5). 近藤圭一郎 監修. ポプラ社, 2013.4 【Y11-N13-L287】
・週刊なぞ!?とき : マンガでなぞを解き明かせ! 31号 (電車/鳥はなぜ飛べる/世界遺産/楽器) (朝日ジュニア百科). 茂木健一郎 総監修. 朝日新聞出版, 2014.11 【Y5-N14-L434】
・てつどうスーパーずかん2237. 学研プラス, 2017.1 【Y11-N17-L38】
・世界の鉄道模型 (パーフェクトシリーズ ; 1). いするぎ, 絵夢, 電照サボ, Puncho, Yumord Kimball, 弱メ界磁 写真・構成. 国境なき運転会, 2017.8 【Y11-N17-L576】
・み~つけた! : ガッタとゴットのでんしゃたび : てつどうもけいのせかいでさがしもの!. 金盛正樹 ジオラマ作成・撮影. 交通新聞社, 2017.10 【Y12-N17-L280】
・TRAINS : きかんしゃでんしゃのしくみ : とびらを開けて列車のしくみを知ろう!フリップをめくると中が見えるしかけ絵本. イアン・グラハム 文, スティーヴン・ビースティ イラスト, [平形澄子], [青木亮澄] [訳]. 世界文化社, 2019.2 【Y11-N19-M173】
・世界のてつどう図鑑2000. スタジオタッククリエイティブ, 2019.6 【Y11-N19-M452】
・たんけん!鉄道のしくみ : しかけがいっぱい! : きみも鉄道博士になれる! (lonely planet Kids). クライブ・ギフォード 文, ジェームズ・ガリバー・ハンコック 絵, [平形澄子, 青木亮澄, 松田理歩,宇野なおみ, 植田瑞穂] [訳]. 世界文化社, 2020.3 【Y1-N20-M79】
・でんしゃの がたごとくん. 戸田和代作, 本庄ひさ子絵(おはなしワンダー 28(12) (通号 336) 2009.03 【Z32-749】)
・世界の特急・急行カード 幼児から (くもんの写真図鑑カード). 肥沼恵一 監修. くもん出版, 2001.2 【YNZ1-20】
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
日本の踏切に関する本は県内の図書館から借用。
借用した資料:・『日本珍景踏切』(伊藤博康∥著 創元社 2020年)
・『踏切の世界』(chokky∥著 天夢人 2021年)
「世界の踏切」で検索したが、みつけられなかった。
- NDC
-
- 鉄道工学 (516)
- 参考資料
- キーワード
-
- 踏切
- 鉄道
- 線路
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 資料情報課(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000323399