レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20221002
- 登録日時
- 2022/10/02 17:42
- 更新日時
- 2023/05/25 14:51
- 管理番号
- 塩尻636
- 質問
-
解決
「春近領」とはどういうものか知りたい。塩尻との関わりも知りたい。
- 回答
-
次の資料を提供した。
【資料1】p342 文中に「春近領」の記述あり。春近領とは国衙領の中から優良な領を選び、指定した郷から朝廷の費用を納めさせた。そのなかで呉服の費用を納めさせた郷を春近領と呼び、塩尻市内では筑摩郡の塩尻郷東西が指定されていたとの記述があったので、そのままお伝えした。
【資料2】p276 「春近領の構造」という項目あり。春近領を荘園とするか国衙領とするかで見解がわかれ、これまで「信濃荘園史上の難問題」とされていたと記述があった。それと共に『信濃史料』の編纂に従事していた稲垣泰彦氏が「春近領について」という論文を発表したと記述があった。
【資料3】p73~93 「春近領について」と題された論文あり。
- 回答プロセス
-
塩尻市との関わりを知りたいとのことだったので【資料1】を確認した。
長野県市町村史誌目次データベース(http://misuzu-mokuji.net/)から「春近領」のキーワードで検索したところ【資料2】がヒットした。
文中に春近領についての論文が出てきたため、国立国会図書館オンライン(https://ndlonline.ndl.go.jp/#!/)から論文名を入力して検索したところ【資料3】がヒットした。自館に所蔵があったため、内容を確認した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中部地方 (215)
- 論文集.評論集.講演集 (204)
- 参考資料
-
-
【資料1】塩尻市誌編纂委員会/編集 , 塩尻市誌編纂委員会 , 塩尻市. 塩尻市誌 第2巻. 塩尻市, 1995-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I072197917-00 -
【資料2】長野県 編 , 長野県. 長野県史 通史編 第2巻 (中世 1). 長野県史刊行会, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001800553-00 -
【資料3】一志茂樹先生喜寿記念会 編 , 一志, 茂樹, 1893-1985. 一志茂樹博士喜寿記念論集. 東筑摩郡・松本市・塩尻市郷土資料編纂会, 1971.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001215311-00
-
- キーワード
-
- 春近
- 国衙領
- 長野県
- 信濃
- 呉服
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000322062