レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/09/05
- 登録日時
- 2022/10/02 00:30
- 更新日時
- 2022/10/14 16:55
- 管理番号
- 秋田-2818
- 質問
-
解決
秋田市内の公共施設数(図書館、博物館、コミセン等)の変遷が分かる資料はあるか。
知りたい年代は1960年代、1980年代、現在だがこれに関わらず3つの年代をピックアップできればいい。
できれば地図上に記載があり変遷がわかる資料が良い。
- 回答
-
秋田県の公共施設数の変遷をまとめた資料はわずかにあるが、秋田市で調査されたものは確認できず。
また地図上に記載がある資料も確認できず。
関連する記述が確認できた以下の資料を案内。
①『生涯教育関連施設ガイドブック』(秋田県生涯教育センター/編、秋田県生涯教育センター、1985.3、A379/974/1985)資料番号:111504007
②『秋田県の生涯学習・文化財保護 平成12年度 施策の概要』(秋田県教育庁生涯学習課/編、秋田県教育委員会、2000.4、A379/327/2000)資料番号:128638525
③秋田県のホームページ「美の国あきたネット」『令和4年度 秋田県の生涯学習・文化財保護』
https://www.pref.akita.lg.jp/pages/archive/9699(確認日付:2022.9.5)
④『社会教育の実態 社会教育調査から 昭和53~60年度』(秋田県教育委員会/編、秋田県教育委員会、1979.2、A379/740)資料番号:111501136
⑤『秋田魁年鑑 昭和55年度』(秋田魁新報/編、秋田魁新報、A059/29/1980)資料番号:112097399
⑥秋田市のホームページより「コミュニティセンター」
https://www.city.akita.lg.jp/shisetsu/syuukai/1009714/index.html(確認日付:2022.8.27)
- 回答プロセス
-
1.当館所蔵資料検索で「生涯教育」「施設」でキーワード検索。該当資料から記載を確認。
⇒秋田県内の各施設の所在地、電話番号、施設内容などの記載あり。コミセンの記載あり。
2.郷土資料分類379(社会教育)の棚をブラウジング。
⇒平成12年度から令和3年度まで所蔵。
「参考資料」の項目に各施設の所在地、電話番号などの記載あり。図書館や文化施設(博物館、文化会館等)については開館年度の記載あり。コミセンの記載なし。
なお、令和4年度版は県のホームページで公開。
③秋田県のホームページ「美の国あきたネット」『令和4年度 秋田県の生涯学習・文化財保護』
⇒「3(生涯学習)第Ⅲ章 資料」で公共施設についての情報が記載。
⇒昭和50年から平成17年まで所蔵。※欠号している年あり。
「解説編」で公民館数の推移や図書館数についての記載はあるが、秋田県全体の数字の記載で市町村別ではない。
「統計編」では市町村別で図書館などの施設数の記載もあるが、あくまで統計で市全体の数で秋田市以外も含まれた数となっている。
昭和57年度から巻末には「施設数及び職員数一覧表」があり、各市町村別で公共施設数が記載。主に公民館、図書館、博物館、美術館といった社会教育施設だが、いくつかの施設について記載がない年度もある。コミセンの記載なし。
3.『秋田魁年鑑』で公共施設について調査。
⑤『秋田魁年鑑 昭和55年度』(秋田魁新報/編、秋田魁新報、A059/29/1980)資料番号:112097399
⇒昭和28年から平成27年まで所蔵。
公共施設の所在地の記載あり。確認した年(昭和55年度、平成10年度、平成27年度)にはコミセンの記載なし。
4.インターネット検索で「秋田市」「コミセン」でキーワード検索。秋田市のホームページで記載を確認。
⑤秋田市のホームページから「コミュニティセンター」
⇒秋田市内の各地域ごとのコミュニティセンターについての情報が確認でき、所在地や開館年度などの記載あり。
記載のなかった資料は以下の通り。
×『秋田市の社会教育 第9集』『第10集』『72号』
×『生涯教育と社会教育計画』
×『社会教育資料 第5集』
×『秋田県生涯学習50年史』
×『秋田県の生涯学習・社会教育50年のあゆみ 社会教育法制定50周年に寄せて』
×『公民館等類似施設研究調査中間報告書』
×『秋田市のあらまし 平成16年度』『平成21年度』
×『公共施設状況調』
×『社会教育調査報告書』
×『社会教育統計 平成27年度』
- 事前調査事項
-
秋田市の公共施設を管理している担当課、秋田市立図書館明徳館には照会済
- NDC
-
- 社会科学 (3)
- 参考資料
-
- 生涯教育関連施設ガイドブック秋田県生涯教育センター/編秋田県生涯教育センター
- 秋田県の生涯学習・文化財保護平成12年度秋田県教育庁生涯学習課/編秋田県教育委員会
- 社会教育の実態 ―社会教育調査から―昭和53〜60年度秋田県教育委員会/編秋田県教育委員会
- 秋田魁年鑑昭和55年度秋田魁新報社/編秋田魁新報社
- キーワード
-
- 秋田市(アキタシ)
- 公共施設(コウキョウシセツ)
- 社会教育(シャカイキョウイク)
- 生涯学習(ショウガイガクシュウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 一般,郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000322028