レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年09月30日
- 登録日時
- 2022/09/30 14:32
- 更新日時
- 2022/12/22 18:15
- 管理番号
- 20220930-1
- 質問
-
解決
フランスの高等教育について知りたい。
- 回答
-
以下の資料が見つかった。
<文部科学省>
3.フランスの学校系統図
https://www.mext.go.jp/b_menu/shingi/chousa/shougai/015/siryo/attach/1374964.htm (2022/12/06 確認)
フランス共和国
https://www.mext.go.jp/component/b_menu/other/__icsFiles/afieldfile/2019/09/30/1396864_027_2.pdf (2022/12/06 確認)
※フランスの学校教育制度について、わかりやすくまとめられている。
<図書>
・制度全般
『諸外国の高等教育 : アメリカ合衆国,イギリス,フランス,ドイツ,中国,韓国,オーストラリア,ベトナム』 文部科学省総合教育政策局調査企画課 [編] 明石書店 , 2021.4. - (教育調査 / 文部省編 ; 第158集)
本学生物理工学部図書館 請求記号:377.2 - Mo31 30030089
『世界の高等教育の改革と教養教育 ―フンボルトの悪夢―』青木利夫, 平手友彦責任編集 丸善出版 , 2016.2. - (叢書インテグラーレ ; 014)
本館請求記号:377.15 - H73
p.40-52「第4章 ボローニャ・プロセスとフランスの大学改革」
『日仏比較変容する社会と教育』 園山大祐, ジャン=フランソワ・サブレ編著 明石書店 , 2009.7
本館請求記号:372.107 - So48
『フランスの大学ガバナンス』大場淳編 東広島 : 広島大学高等教育研究開発センター , 2014.3. - (高等教育研究叢書 / 広島大学大学教育研究センター [編] ; 127)
本館請求記号:377 - H73 - 127
・グラン・ゼコール
『指導者(リーダー)はこうして育つ : フランスの高等教育:グラン・ゼコール』柏倉康夫著 吉田書店 , 2011.9
本館請求記号:377.235 - Ka77
『現代フランスのエリート形成 : 言語資本と階層移動』 山﨑晶子著 青弓社 2022.2
https://ci.nii.ac.jp/ncid/BC13149311 (2022/12/06 確認)
<電子ブック>※アクセスは本学所属者または契約者のみ可。
『フランスの社会階層と進路選択 : 学校制度からの排除と自己選抜のメカニズム』 園山大祐編著 勁草書房 , 2018
https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/Viewer/Id/3000052261?9 (2022/12/06 確認)
『世界の高等教育の改革と教養教育 : フンボルトの悪夢』 広島大学大学院総合科学研究科編 ; 青木利夫, 平手友彦責任編集 丸善出版 , 2016.2. - (叢書インテグラーレ ; 014)
https://elib.maruzen.co.jp/elib/html/Viewer/Id/3000027869?1 (2022/12/06 確認)
p.40-52「第4章 ボローニャ・プロセスとフランスの大学改革」
<雑誌・記事>
CiNiiの検索結果
フランス (大学 OR 高等教育 OR グランゼコール) -文学 -語* -出版
https://cir.nii.ac.jp/all?title=%E3%83%95%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%B9%E3%80%80%EF%BC%88%E5%A4%A7%E5%AD%A6%E3%80%80OR%E3%80%80%E9%AB%98%E7%AD%89%E6%95%99%E8%82%B2%E3%80%80OR%E3%80%80%E3%82%B0%E3%83%A9%E3%83%B3%E3%82%BC%E3%82%B3%E3%83%BC%E3%83%AB%EF%BC%89%E3%80%80-%E6%96%87%E5%AD%A6%E3%80%80-%E8%AA%9E*%E3%80%80-%E5%87%BA%E7%89%88&count=200&sortorder=0 (2022/12/06 確認)
豊田 透「フランスにおける高等教育進学制度の課題と改革」レファレンス = The reference. 831, 1-17, 2020-04
https://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_11486058_po_083101.pdf?contentNo=1 (2022/12/22 確認)
安藤 英梨香 「立法情報 フランス 高等教育進学制度の改革」外国の立法. (275-2) 8-9, 2018-05
https://dl.ndl.go.jp/view/download/digidepo_11093476_po_02750204.pdf?contentNo=1 (2022/12/22 確認)
夏目達也, 大場淳 「フランスの高等教育における職業教育と学位」学位と大学 2, 63-82, 2016-08
https://niad.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=489&item_no=1&page_id=13&block_id=57 (2022/12/06 確認)
ティエリ マラン, 夏目達也 「フランス高等教育における学位・免状制度」大学評価・学位研究 = RESEARCH ON ACADEMIC DEGREES AND UNIVERSITY EVALUATION 16 27-43, 2014-11
https://niad.repo.nii.ac.jp/?action=pages_view_main&active_action=repository_view_main_item_detail&item_id=435&item_no=1&page_id=13&block_id=57 (2022/12/06 確認)
<ウェブサイト>
・労働政策研究・政策機構
学校制度と職業教育 フランスの学校制度と職業教育
https://www.jil.go.jp/foreign/labor_system/2004_6/france_01.html (2022/12/06 確認)
<リサーチナビ>
海外の教育について調べる
https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/post_283.html (2022/12/06 確認)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 教育史.事情 (372)
- 参考資料
- キーワード
-
- フランス
- 高等教育
- 大学
- グランゼコール
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 学生
- 登録番号
- 1000321915