レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月21日
- 登録日時
- 2022/09/28 15:38
- 更新日時
- 2022/10/26 09:39
- 管理番号
- 9000035246
- 質問
-
解決
甲府市の旧町名がわかる地図があるか。
- 回答
-
参考資料をご確認ください。
・『甲府市統計書 昭和1年(第22回)』(甲府市編・発行 1928年)に収載されている地図「甲府市全図」には、旧町名が通り(道路)の部分に書かれており、1枚で、甲府市全体がわかるものである。
・住宅地図では、『甲府市住宅詳細図 1961年度版』(三洋堂編・発行 1961年)、『甲府市住宅詳細図 1962年度版』(三洋堂編・発行 1962年)は、旧町名が通り(道路)の部分に書かれている。
・『甲府市地籍図』(渡邊 安五郎/製図 桜井捨次郎 1924年)は函に「大正十二年現在」とある。『甲府市地籍地図』(秋山峯太郎編・製図 飯沼重吉 1937年)は奥付に「昭和拾弐年四月現在」とあり、いずれも、通り(道路)の部分の名称と地番が確認できる。
・現在の町名と旧町名を比較できるものとしては、『甲府市ガイドブック-住居表示実施地域の町名・街区-』(甲府市編集・発行 1986年)があり、町の区域が線で囲んで示されている。『甲府街史』(中丸真治共著 山梨日日新聞社出版局 1995年)には、巻末に「明治の街並み復元図」の掲載がある。
・「甲府市(第一次)住居表示新旧対照図」(都市製図社作成 1962年)は、昭和37年の住所表示整理事業第1期が反映されている甲府駅の北側の1枚ものの地図である。
- 回答プロセス
-
1.『甲府市統計書』(『甲府市統計書 昭和1年(第22回)』(甲府市編・発行 1928年)ほか)掲載の地図を確認。
2.『甲府街史』(中丸真治共著 山梨日日新聞社出版局 1995年『甲府市ガイドブック-住居表示実施地域の町名・街区-』(甲府市編集・発行 1986年)を確認。
3.甲府市の古い住宅地図を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 10版)
- 参考資料
-
-
甲府市/編 , 甲府市. 甲府市統計書 昭和1年 (第22回). 甲府市, 1928.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005542062-00 (甲府市全図) -
三洋堂/編 , 三洋堂. 甲府市住宅詳細図 1961年度版. 三洋堂, 1961.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005544573-00 (1冊) -
三洋堂/編 , 三洋堂. 甲府市住宅詳細図 1962年度版. 三洋堂, 1962.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005544574-00 (1冊) -
秋山 峯太郎/編・製図 , 秋山‖峯太郎. 甲府市地籍地図. 飯沼重吉, 1937.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005544589-00 (1冊) -
中丸真治, 楠裕次 共著 , 中丸, 真治, 1949- , 楠, 裕次, 1924-. 甲府街史. 山梨日日新聞社出版局, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002552334-00 , ISBN 489710999X (pp.390-401) -
甲府市/編 , 甲府市. 甲府市ガイドブック : 住居表示実施地域の町名・街区. 甲府市, 1986.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005544587-00 (1冊) -
都市製図社/作成 , 都市製図社/作成. 甲府市(第一次)住居表示新旧対照図. 甲府市役所建設部都市計画課, 1962-03.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000089-I000003734-00 (1枚) -
渡邊 安五郎/製図. 甲府市地籍図. 桜井捨次郎, 1924.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005525720-00
-
甲府市/編 , 甲府市. 甲府市統計書 昭和1年 (第22回). 甲府市, 1928.
- キーワード
-
- 甲府市
- 町名
- 地名
- 地図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 『甲府市史 通史編 第3巻 近代』(甲府市市史編さん委員会/編 甲府市役所 1990年)〈資料番号0104343900〉pp.30-33によると、藤村県政下では、甲府城郭内と市中の境を取り払い、旧郭内を再開発し、県都として甲府を再開発した。明治8年2月、旧郭内の諸小路は、桜町・錦町・常葉町・紅梅町・春日町などあでやかな名称に改められ、県都の中心街として位置づけられた。
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321807