レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/03
- 登録日時
- 2022/09/27 11:40
- 更新日時
- 2023/03/28 17:25
- 管理番号
- 20220002
- 質問
-
解決
富山駅前にある「平和群像」(松村外次郎ほか作といわれる)について、4面あるモニュメントのそれぞれの説明が見たい。
- 回答
-
それぞれの面の説明はないが、製作時の思いが記載された新聞記事のほか参考図書を紹介。
- 回答プロセス
-
資料1『グッドラックとやま 502号』に各面の写真(カラー)と案内板の文あるが説明はなし。平成2年3月に横山豊介氏監修のもと富山市制100周年事業で修復とあり。
資料2『富山写真語280号』に吉澤孝 「鎮魂モニュメント 「平和群像」と信念に生きた松村外次郎」あり
資料3『松村外次郎回顧展』に一部の写真のみあり(白黒)
資料4『股間若衆』に設置されたころの説明があり、北日本新聞と「小野田セメント70年史」が引用されている。(当館は『小野田セメント70年史』は未所蔵。国会図書館デジタル資料を確認するが写真のみ。100年史を所蔵しているが当該記述はなし)
資料5『松村外次郎の彫刻図鑑』など庄川美術館の松村外次郎関係子ども向け資料に写真のみあり。
資料6『北日本新聞社史』に「平和群像の建設」の項と年表に「昭和24年9月2日富山駅前に”平和の群像を建設”とあり。
資料7『北日本新聞百二十年史』に「富山駅前に『平和群像』」の項目あり。
資料8『富山市制100周年記念事業記録誌』には記述なし。
北日本新聞昭和24年7月15日p1に建設計画記事北日本新聞昭和24年7月18日p1に概要とイラストの記事北日本新聞昭和24年8月16日p2に像完成の記事と2面分の写真有(制作者名全8名の名前と写真掲載。松村外次郎、渡辺義知、林是、八柳恭次、西田明史、北川薫、藤原勇、長野隆業)北日本新聞昭和24年9月3日p1に除幕式の記事昭和62年の引っ越し時や、平成2年6月11日の除幕式の記事に説明はなし。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 彫刻 (710)
- 参考資料
-
-
グッドラック. Good luck. グッドラック, 2000., ISSN 13496107
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007471512-00 -
ふるさと開発研究所. 万華鏡 : 富山写真語. ふるさと開発研究所, 1991.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025438971-00 -
富山県民会館/編. 松村外次郎回顧展. 富山県民会館, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I019963251-00 -
木下直之 著 , 木下, 直之, 1954-. 股間若衆 : 男の裸は芸術か. 新潮社, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023503891-00 , ISBN 9784103321316 -
庄川美術館/編. 松村外次郎の彫刻図鑑. 庄川美術館友の会, 2005.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020063746-00 -
北日本新聞社/編. 北日本新聞社史. 北日本新聞社, 1969.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I019990866-00 -
北日本新聞社史編さん委員会 編 , 北日本新聞社. 北日本新聞百二十年史. 北日本新聞社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007685922-00 -
富山市企画管理部/編. 富山市制100周年記念事業記録誌 : 21世紀へのはばたき. 富山市, 1990.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I020249284-00
-
グッドラック. Good luck. グッドラック, 2000., ISSN 13496107
- キーワード
-
- 松村外次郎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌的事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321761