レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月30日
- 登録日時
- 2022/09/13 15:30
- 更新日時
- 2023/07/11 12:12
- 管理番号
- 照会-2022-059
- 質問
-
草木染の授業を行う。簡単な絞り染の方法が載っている本を探している。生徒が取り組むので、本格的というより簡単にできるものがよい。
- 回答
-
『花・木の実・藍・野菜・葉っぱのかんたん染めもの』春田香歩 [著] 偕成社 2018
*絵本タイプの本。絞り染めは4ページで数種類のやり方が写真付きで載っている。
『ハーブ染めレッスン』梅原亜也子著 誠文堂新光社 2010
*ビー玉を使う、輪ゴムを使う2種類のみ。
『母と子の草木染ノート』美術出版社 1994
*輪ゴム、豆、板〆の3種類。
『楽しんで、ナチュラル染色』松本道子 著 文化出版局 2006
*輪ゴムやひもを使う簡単な方法が複数載っている。
『キッチン染めを楽しむ12か月』石井せつ子 著 グラフィック社 2009
*1種類のみ。Tシャツの絞り染めの方法が載っている。輪ゴムやボタン、ラップを使っている。
- 回答プロセス
-
『藍染の絵本』(山崎和樹編 ; 城芽ハヤト絵 農文協 2008) には、絞り染めの方法は載っていなかった。
- 事前調査事項
-
『草木染の絵本』(農文協)に少し載っていたので提供済み。
- NDC
- 参考資料
-
-
春田香歩 [著] , 春田, 香歩, 1952-. 花・木の実・藍・野菜・葉っぱのかんたん染めもの. 偕成社, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I029298304-00 , ISBN 9784035258506 -
梅原亜也子著 , 梅原, 亜也子. ハーブ染めレッスン : 安心な材料だけで楽しむ、自然の色. 誠文堂新光社, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008908767-00 , ISBN 9784416410035 -
山崎青樹 著 , ヤマザキ,セイジュ. 母と子の草木染ノート. 美術出版社, 1994.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I051267124-00 , ISBN 4568360013 -
松本道子 著 , 松本, 道子. 楽しんで、ナチュラル染色 : 子どもも一緒に楽しめる染色の本. 文化出版局, 2006.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008312051-00 , ISBN 4579111176 -
石井せつ子 著 , 石井, せつ子. キッチン染めを楽しむ12か月. グラフィック社, 2009. (リメイクbookシリーズ)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000010868956-00 , ISBN 9784766120684
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 教員 社会人
- 登録番号
- 1000321215