レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年05月02日
- 登録日時
- 2022/09/13 10:48
- 更新日時
- 2022/11/02 15:55
- 管理番号
- 大宮-1-00091
- 質問
-
解決
首都圏外郭放水路について知りたい。
- 回答
-
首都圏外郭放水路について記述があった資料を紹介した。
■図書資料・雑誌
・『埼玉県内の「主要な治水施設」の規模と役割 調査報告書』『埼玉県内の「主要な治水施設」の規模と役割』編集委員会/編 日本河川協会 彩の川研究会 2008
p11に記載あり、p22解説とパンフレット、ホームページなどの参考文献の記載あり、p93-94に調査票として概要記載あり。
・『図録春日部の歴史 新編』春日部市史編さん委員会/編 春日部市教育委員会 2016
p292に首都圏外郭放水路写真の掲載あり。
・『吉川市史 資料編 原始・古代・中世』吉川市史編さん委員会/編 2009
p36 首都圏外郭放水路工事に伴う調査
・『庄和町の自然史 首都圏外郭放水路建設事業に伴う古環境復元調査の記録』庄和町教育委員会 2001
・『図説世界地下名所百科 イスタンブールの沈没宮殿、メキシコの麻薬密輸トンネルから首都圏外郭放水路まで』クリス・フィッチ/著 上京恵/訳 原書房 2021
p160に写真の掲載、記載あり。
・『週刊東洋経済 2010年7月17日号』
場の磁力という連載で首都圏外郭放水路特集あり。
■インターネット情報
・首都圏外郭放水路ホームページ https://gaikaku.jp/(2022.9.13最終確認)
・国土交通省江戸川河川事務所ホームページhttps://www.ktr.mlit.go.jp/edogawa/gaikaku/(2022.9.13最終確認)
「首都圏外郭放水路 彩龍の川」(パンフレット)あり https://www.ktr.mlit.go.jp/ktr_content/content/000812781.pdf(2022.9.13最終確認)
- 回答プロセス
-
「首都圏外郭放水路」で業務端末検索すると、当館所蔵資料は児童書のみのヒットだったため、検索範囲を広げる。
埼玉県立図書館で提供している埼玉関係データベースを「首都圏外郭放水路」で検索すると、『新編図録春日部の歴史』に首都圏外郭放水路写真の写真、『吉川市史 資料編 原始・古代・中世』に首都圏外郭放水路工事に伴う調査の記述があることが分かった。
さらに、国立国会図書館サーチにて検索。『庄和町の自然史』、過去に東洋経済にて記事が載っていることを確認できた。
また、首都圏外郭放水路ホームページ、国土交通省江戸川河川事務所ホームページでは詳細な情報が確認できる。国土交通省江戸川河川事務所ホームページでは、「首都圏外郭放水路 彩龍の川」というパンフレットがPDFファイルで閲覧可能。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 河海工学.河川工学 (517 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 首都圏外郭放水路
- 埼玉県 春日部市
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321174