レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/02/27
- 登録日時
- 2022/09/13 00:30
- 更新日時
- 2022/09/17 14:00
- 管理番号
- 北方 22-0016
- 質問
-
解決
戦後、引き揚げてきて生活した場所として記憶している古平郡古平町の「でとのさわ」がどこなのか探している。
- 回答
-
回答資料1p.29には、出戸の沢(デトノサワ)で記載あり。回答資料2の地図で、川沿いを調べたところ、古平川の西側、「青山爺」「摺鉢山」の奥に「出戸ノ沢」の表示あり。回答資料3では、古平川右側中央付近に「公園出戸ノ沢」の表示が見える。その他回答資料4~9では地図が確認できず。※北海道地名辞典等には掲載なし。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本 (291 7版)
- 参考資料
-
- 1 北海道地名の呼び方 放送文化研究所∥編 札幌中央放送局∥編 日本放送協会 1952 291.034/HO
-
2 古平町全図[地図資料] 北日本地図出版社∥製作 古平町 1970 チ/711/8 -
3 観光の古平 古平町鳥瞰図 [地図資料] 古平町観光協会∥[編] 古平町∥[編] 古平町 [1954] チ/711/5 -
4 町史ふるびら 古平町史編纂委員会∥編 古平町 1954 217.11/F -
5 古平町史 第1巻 古平町史編さん委員会∥編 古平町 1973 217.11/F/1 -
6 古平町史 第2巻 古平町史編さん委員会∥編集 古平町役場 1977 217.11/F/2-イ -
7 古平町治要覧 昭和7年 古平町∥編 古平町 1932 Y351.711/F/S7 -
8 国定公園ふるびら 古平町∥編 古平町 [19--] Y351.711/KO -
9 産業の概要 古平町∥編 古平町 1954 602.1711/F
- キーワード
-
- でとのさわ
- 古平
- 地名
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事項調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000321165