レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年5月30日
- 登録日時
- 2022/09/07 15:03
- 更新日時
- 2023/10/19 10:45
- 管理番号
- 2022-043
- 質問
-
解決
エミール・デ・アントニオ(Emile de Antonio)監督の「In the year of the pig」という映画が1960~70年代の西ドイツで上映されていたか、またはこの映画が当時の西ドイツで新聞などに取り上げられたことがあるか知りたい。
- 回答
-
お探しの資料がございました。
詳細は回答プロセスをご覧ください。
- 回答プロセス
-
調査にあたり、次の方法で資料を検索。
・本学契約ディスカバリーサービス「DOGS Plus」
・Google
・Google Scholar
・Googleブックス
検索キーワードは質問者へのインタビューをもとに次を使用。
キーワード:「In the year of the pig」「Emile de Antonio」「Im jahe des schweins」「West Germany」「West Deutschland」など。
以上の条件で検索してヒットしたものから、次の資料を紹介した。
■DOGS Plus
・Weiner, Bernard, and Emile de Antonio. "Radical scavenging: An interview with Emile de Antonio." Film Quarterly 25.1(1971): 3-15.
https://doi.org/10.2307/1211461 [参照 2022-09-07]
※JSTORで閲覧可能
p.6 「In the year of the pig」が様々な国で上映・放映されたほか、西ベルリンでもテレビ放映された旨の記述あり。
・Neufeld, Tanyao. "AN INTERVIEW WITH EMILE DE ANTONIO." Artforum 11.7(1973): 79.
https://www.artforum.com/print/197303/an-interview-with-emile-de-antonio-37443 [参照 2022-09-07]
※出版社のホームページ上で閲覧可能
本文末尾にて、監督が撮影した映画全てがオランダ、ベルギー、スウェーデン、イギリス、西ドイツでテレビ放映された旨の記述あり。
■Googleブックス
・「Film und Fernsehen - 第 1~9 号、第 11~12 号 - 20 ページ」 [参照 2022-09-07]
所蔵がないため当該巻号と内容が未確認。
ただしGoogleブックスのプレビューから、以下の情報が確認できたため利用者へ紹介。
・監督へのインタビュー記事(ドイツ語)が掲載
・書誌情報によると、当該巻号は1974年にベルリンで出版
- 事前調査事項
-
「In the year of the pig」をドイツ語に直訳すると「Im jahe des schweins」になるとのこと。
- NDC
-
- 映画 (778 10版)
- ドイツ.中欧 (234 10版)
- ヨーロッパ (073 10版)
- 参考資料
-
-
Weiner, Bernard, and Emile de Antonio. "Radical scavenging: An interview with Emile de Antonio." Film Quarterly 25.1(1971): 3-15.
https://doi.org/10.2307/1211461 [参照 2022-09-07] (NCID:AA00183245) -
Neufeld, Tanyao. "AN INTERVIEW WITH EMILE DE ANTONIO." Artforum 11.7(1973): 79.
https://www.artforum.com/print/197303/an-interview-with-emile-de-antonio-37443 [参照 2022-09-07] (NCID:AA00059585)
-
- キーワード
-
- Emile de Antonio
- エミール・デ・アントニオ
- In the year of the pig
- Im jahe des schweins
- 西ドイツ
- West Germany
- West Deutschland
- 映画
- ベトナム戦争
- 記録映画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 映画
- 質問者区分
- 大学院生
- 登録番号
- 1000320955