レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/8/5
- 登録日時
- 2022/09/02 00:30
- 更新日時
- 2022/09/02 00:30
- 提供館
- 金沢市図書館 (2310230)
- 管理番号
- 泉野-503023
- 質問
-
解決
【二俣和紙について】二俣和紙について書かれた資料はないか。
- 回答
-
『石川県大百科事典』北国新聞社/編 北国新聞社 1993年(418027776)p.846「二俣和紙」
『金沢市史 資料編14 民俗』金沢市史編さん委員会/編 金沢市 2001年(419168311)p.104-105「楮と紙漉き」
『山の民物語』 中村 健二/編 北国新聞社 1994年(418091211)p.220-226「二俣の巻 和紙漉き」に記載あり。
『金沢工芸本 vol.5』 金沢工芸普及推進協会/編 金沢工芸普及推進協会 2011年(419324167).p.46「二俣和紙」
『医王 医王山校百周年記念誌』 医王山校創立百周年記念実行委員会/編 医王山校創立百周年記念実行委員会 1975年(418003068)p.89-106「製紙」
『和紙文化誌』p.308-311「石川県」
『箔打紙の研究』 金沢美術工芸大学美術工芸研究所/[編] 金沢美術工芸大学美術工芸研究所 1996年 p.52-60「二俣・金箔打紙、銀箔打紙」、p.61-64「田島・澄打紙」 一応箔打ち紙も和紙の一種らしい。
『加能女人系 上』 北国新聞社編集局/編 北国新聞社編集局 1971年(418001902) p.233-237「紙をすく二俣の女 和紙の技法を営々と継ぐ」
『石川県河北郡誌』 河北郡役所/編 臨川書店 1985年(418030145)p.303-304「製紙業」、p.389-393「御献上紙等御料紙由緒」
『石川県の伝統産業』 石川県高等学校野外調査研究会/編 石川県高等学校野外調査研究会 1977年(418005527)p.265-296「石川の和紙」
『加賀・能登の伝統産業』 石川県高等学校野外調査研究会/編 能登印刷出版部 1994年(418083926) p.105-106「紙すきの里 二俣」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- パルプ.製紙工業 (585 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 二俣 和紙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320771