レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201002
- 登録日時
- 2022/08/18 00:30
- 更新日時
- 2022/08/20 15:20
- 管理番号
- 中央-2022-10
- 質問
-
解決
1950(昭和25)年から1960(昭和35)年頃のホテルマンの制服を調べたい。写真・イラストなどが載っている本はないか。特に、ドアマン・フロント係・ベルボーイ・客室係などについて知りたい。
- 回答
-
都立図書館蔵書検索及び「国立国会図書館オンライン」(https://ndlonline.ndl.go.jp/)を、キーワード<ホテル><ホテルマン><制服><ユニフォーム><服装><歴史>等を組み合わせて検索し、ヒットした資料のほか、ホテルの社史を調査した。
ホテルの社史の検索にあたっては、都立図書館蔵書検索で、キーワード<ホテル>に<年史>や<周年><あゆみ>等を組み合わせたほか、「文献識別」<団体史>を指定し、検索したが、資料数が多いため、網羅的な確認はできていない。
お求めの年代及びその前後の年代の、ホテルマンの制服の写真やイラスト、関連する記述が見出せた資料は次のとおり。
ただし、資料4を除き、写真・イラスト共はすべてモノクロである。
参考資料のうち、資料1,4,7~14は都立中央図書館所蔵資料、資料2,3,5,6は都立多摩図書館所蔵資料である。
また、資料2,3,5,6は「国立国会図書館デジタルコレクション」(https://dl.ndl.go.jp/)でも閲覧可能(図書館・個人送信)。
【職種がわかる形で写真が掲載されている資料】
資料1
以下のとおり、写真が掲載されている。
写真の撮影年は明記されていないが、資料のタイトル等から1950(昭和25)年のものと推測される。
巻頭(ページ付けなし) 「クラークとページボーイ」、「ページボーイ(ベルボーイ)」、「ホテルの全従業員」とそれぞれ題された3枚の写真あり
p.44 フロントクラーク(男女)の通常用と盛夏用の制服の写真あり
p.45 ページボーイの通常用と盛夏用の制服の写真あり
※この他にもいくつかの職種の写真が掲載されている。
資料2
p.93-96「サービス業 ホテル・旅館業」のうち、p.95に入口や受付の写真2枚(フロント係と思われる男性が写っている)と、客室係と思われる女性が写った写真が1枚掲載されている。ただし、いずれもサイズは小さめで、写りは不鮮明。写真の撮影年は不明だが、資料の出版年は1951(昭和26)年なので、その頃のものと推測される。
(国立国会図書館デジタルコレクション 図書館・個人送信 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/9541662 コマ番号:56-58)
資料3
以下のとおり写真が掲載されている。ただし、いずれもサイズは小さめで、写りは不鮮明。写真の撮影年は不明だが、資料の出版年は1961(昭和36)年なので、その頃のものと推測される。
p.21 フロント・デスクの写真があり、デスクの内部に人物が複数写っている。
p.28 クラーク(フロント係)とページと思われる人物が写っている写真がある(クラークは後姿)。
p.53 ドアマンの写真
p.54 クラーク(フロント係)とページの写真
p.55 写真(上):フロント係(男女2名)とページの写真、写真(下):ページの写真
p.56 ページの写真
p.66-67 ルーム・メード(客室係)と明記されてはいないが、ベッドメイクをする女性の写真がある。
p.72 ルーム・メード(客室係)の写真
(国立国会図書館デジタルコレクション 図書館・個人送信 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2494142 コマ番号:14,18,30-32,37,40)
資料4
p.110に、1964(昭和39)年に撮影された、客室係の写ったカラー写真が掲載されている。客室係の女性は着物姿。また、p.99に、1952(昭和27)年に撮影された、着物姿のウエートレスの写真が掲載されている。
資料5
以下のとおり写真が掲載されている。ただし、いずれもサイズは小さめで、写りは不鮮明。写真の撮影年は不明だが、資料の出版年は1964(昭和39)年なので、その頃のものと推測される。
p.112 キャッシャー・カウンターの写真があり、デスクの内部に男性が写っている。
p.113 フロント・カウンターの写真があり、デスクの内部に人物が複数写っている。
p.249 ルーム・スティションの写真があり、女性が1名写っている。明記はされていないが、客室係か。
(国立国会図書館デジタルコレクション 図書館・個人送信 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2504179 コマ番号:63,131)
資料6
以下のとおり写真が掲載されている。ただし、いずれもサイズは小さめで、写りは不鮮明。写真の撮影年は不明だが、資料の出版年は1965(昭和40)年なので、その頃のものと推測される。
p.65 ポーターの写真
p.67 ドアーマンの写真
p.78 写真(右):ベル・キャプテンの写真、写真(左):ベルマンの写真
p.91 フロント・オフィスの写真があり、フロント係とページとおぼしき人物が写っているが、人物は非常に小さい。
(国立国会図書館デジタルコレクション 図書館・個人送信 https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/2505578 コマ番号:36,37,43,49)
【職種の明記がないが、お求めの年代に近い写真が掲載されている資料】
資料7
p.175に、1952(昭和27)年に撮影された、当時の全従業員の集合写真が掲載されている。ただし、個々人の写っている姿は非常に小さく、職種も不明。
また、p.177に「当時のホテルサービス嬢」との説明書きが付された写真が掲載されている。撮影年の明記はないが、p.176-177では1950(昭和25)年頃の出来事について言及されている。
資料8
p.130に、複数の従業員が写った写真が掲載されている。職種も複数に渡っているように見受けられるが、記載なし。また、撮影年の記載もないが、キャプションに書かれた出来事及び、前後の文章より、1954(昭和29)年に撮影されたものと考えられる。
この他、巻頭(ページ付けなし)にも、従業員が写り込んだ写真(1954(昭和29)年撮影)が掲載されているが、従業員の姿は不鮮明。
資料9
p.64-65に、ホテルの社員の集合写真がある。複数の職種の人物が写っているように見受けられるが、どの人物がどの職種かは不明。撮影年は記載がないが、写真の中に「1954」 「FUJIYA HOTEL MIYANOSHITA」と書かれたプレートが写っており、1954(昭和29)年に撮影されたものと思われる。
資料10
「海外の大スター・野球選手で賑わった30年代」のp.18に、ジョン・ウェインを囲む従業員の写真が紹介されている。
資料11
p.134-135 開業当時(開業はp.102の記述より1962(昭和37)年)のユニフォームのイラストが掲載されている。ただし、職種の明記がなく、どのユニフォームがどの職種に当たるのかは不明。
資料12
p.141に、1963(昭和38)年6月号の雑誌『This Week in TOKYO』の表紙上のベルボーイの写真が掲載されている。
【写真やイラストはお求めの年代に合致しないが、文章で関連する記述が見出せた資料】
資料13
p.156-157「ホテルメン」
ホテルの制服について説明されているほか、年代はずれるが、1937(昭和12)~1938(昭和13)年頃のドアボーイと思われるイラストが掲載されている。
資料14
写真としては、p.59に、年代が古いが、1933(昭和8)年に撮影された客室係(着物姿)の写真と、撮影年不明(奥付の著者紹介より、おそらく1965(昭和40)年以前)のワンピース姿の写真が掲載されているのみだが、文章中に、客室係の服装に関する記述が散見される(p.57-58、p.138)。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 観光事業 (689 9版)
- 参考資料
-
- 【資料1】一九五〇年、軽井沢の夏 接収ホテルニューグランド・ロッヂ / 須藤 元夫/編著 / 須藤元夫 / 2000.4 <689.8/5007/2000>
- 【資料2】職業科事典 第5巻 / 平凡社 / 1951 <R/3662/S983/S1-5>
- 【資料3】ホテルサービス ハンドブック / 加藤祥/著 / ダヴィッド社 / 1961 <6890/K331/H>
- 【資料4】帝国ホテルの120年 / 帝国ホテル/編集 / 帝国ホテル / 2010.12 <D/689.8/5167/2010>
- 【資料5】ホテルマン必携 近代経営下のホテル業務の詳解 / 畑本健之輔/著 / 柴田書店 / 1964 <6890/H324/H>
- 【資料6】ホテルマンの基礎知識 / 新田善三郎/著 / 柴田書店 / 1965 <6890/N865/H>
- 【資料7】名古屋観光ホテル五十年史 / 名古屋観光ホテル社史編集委員会/企画・編集 / 名古屋観光ホテル / 1986.12 <6890/82/86>
- 【資料8】札幌グランドホテルの50年 / 阿部要介/著 / 三井観光開発 / 1985.4 <689.8/5204/1985>
- 【資料9】富士屋ホテル140周年記念誌 第3巻 / [富士屋ホテル/編] / 国際興業グループ富士屋ホテル / 2019.7 <689.8/5291/3>
- 【資料10】京都ホテル100年ものがたり / [京都ホテル/編] / 京都ホテル / 1988.9 <D/6890/83/88>
- 【資料11】ホテルオークラ二十年史 / 「二十周年記念行事委員会」社史編纂分科会/編 / 大成観光 / 1982 <6890/44/82>
- 【資料12】東京ヒルトンホテル物語 / 富田 昭次/著 / オータパブリケイションズ / 1996.9 <6890/3084/96>
- 【資料13】ざ・ゆにふぉーむ ファッション・デザインの原点 / 日本ユニホームセンター/編集 / 日本ユニホームセンター / 1991.3 <3831/3030/91>
- 【資料14】帝国ホテルの昭和史 客室係がみた / 竹谷年子/著 / 主婦と生活社 / 1987.11 <6890/76/87>
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000320012