レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月16日
- 登録日時
- 2022/08/09 17:20
- 更新日時
- 2022/09/22 12:46
- 管理番号
- 関大総図 22B-3J
- 質問
-
解決
トランスジェンダーの男性が女性専用車両に乗ることは社会的にどう受け止められるのかについて調べている。
① 女性専用車両についての実態・課題
② 性的マイノリティ(トランスジェンダーなど)、男性と女性専用車両
③ 女性専用車両に関する事件・判例など
④ 女性専用車両について肯定・批判両意見 がわかる、できるだけ新しい資料がほしい。
- 回答
-
質問①②④について
女性専用車両の意見/アンケート/統計は国土交通省や交通局, 各鉄道会社のHPに多数あり
■ 論 文/雑 誌
“トイレと電車-公共空間におけるマイノリティ-”瀧川裕英
『法学セミナー』67(4), pp.14-19, 2022.04
“日本の公共空間における「男性」という性別の意味”村田陽平
『地理学評論』75(13),pp.813-830, 2002
p.825~「女性専用空間における男性カテゴリーの生成」に記述あり
“性同一性障害をめぐる法及び社会制度についての考察”根本拓
『東京大学法科大学院ローレビュー』(6), pp.106-126, 2011
p.108~ 女性専用車両に乗った場合の記述あり
“ジェンダー視点が変える社会および科学・技術の未来 変容するGender概念
-社会科学とGendered Innovation (性差研究に基づく技術革新)“ 伊藤 公雄
『学術の動向』 23(12), pp.44-48, 2018
“女性専用車両の社会学的考察”堀井光俊
『秀明大学紀要』5, pp.159-195, 2008.03
“女性専用車両が抱える課題“ 兒山真也
『都市と公共交通』(30), pp.13-32, 2005.04
“女性専用車両の差別性について”竹部潮里
『佛大社会学』43巻, pp.83-88, 2019
“女性専用車両の是非を考える”三谷竜彦
『名古屋大学哲学論集』 (12), pp.59-70, 2015.4
“女性専用車両、設置の経緯と考察”山本典子
『日本大学大学院総合社会情報研究科紀要』 No.18, pp.47-57, 2017
https://gssc.dld.nihon-u.ac.jp/wp-content/uploads/journal/pdf18/18-047-057-Yamamoto.pdf
【最終アクセス日:2022/08/31】
“男性への逆差別について~女性専用車両を中心に考察する~” 田中佑奈
『SDGsの視点から考える今後の暮らし方』p.21, 2021 三重短期大学・三十三総研
■ 図 書
『ジェンダーについて大学生が真剣に考えてみた:あなたがあなたらしくいられるための
29問』 2019, p.138 女性専用車両って男性への差別じゃない?
『問いかける法哲学』2016, p.96 女性専用車両は男性差別か?
『レクチャージェンダー法』第2版 2021
p.130 (3)「男子禁制」への反論 に記述あり
『男女平等バカ』
p.100女性専用車両の無駄 日本の恥「女性専用車両」はフェミニストが仕掛けた罠か!?
『男と女の戦争 : 反フェミニズム入門』 2004
p.36 女性専用車両についての意見記述あり
『若者のライフスタイルと意識に関する調査』報告書
2005年度武蔵大学社会学部社会学科社会調査実習1・2堀内担当クラス, 2006.3
“ジェンダー概念の認知と若者の女性専用車両に対する意見” 山田彩子
『「女らしさ/男らしさ」と人間関係:大学生の日常生活と意識についての調査・5
:調査報告書』(社会調査1・2(中西ゼミ)論集 ; 2005年度)武蔵大学社会学部中西研究室, 2006.2
“大学生の女性専用車両に対する意識” 呉藤靖子
『鉄道の謎と不思議に答える本 : マニアも知らない知的雑学 : たとえば、女性専用車両に
男性がうっかり乗るとどうなるの?』 河出書房新社 2006.8
■ WEB
“女性専用車、将来は「多目的車」に?” 産経新聞オンライン 2021/07/09
JR東日本など鉄道会社のLGBTに関係する対応の記述あり
https://www.sankei.com/article/20210709-PWYF5RWD4JLQ3BRT23QSUWBXYE/
【最終アクセス日:2022/08/10】
“「女性専用車両」は、まだ必要だ”千田有紀 武蔵大学社会学部教授 2021/7/13
https://news.yahoo.co.jp/byline/sendayuki/20210713-00247759
【最終アクセス日:2022/08/10】
“鉄道営業法 -「女性専用車両」男が乗っても法的にはOK”PRESIDENT Online 2011.10.31
https://president.jp/articles/-/5126?page=1 【最終アクセス日:2022/08/10】
女性専用車両に反対する会 https://oawc.jp/ 【最終アクセス日:2022/08/10】
女性専用車両の試験導入の結果について/交通局 (LGBT団体からの意見あり)
https://kumamoto-shigikai.jp/common/UploadFileDsp.aspx?c_id=47&id=693&sub_id=1&flid=1207【最終アクセス日:2022/08/10】
日本法規情報株式会社 女性専用車両に関するアンケート
https://prtimes.jp/main/html/rd/p/000000188.000006827.html
【最終アクセス日:2022/08/10】
質問③について
新聞DBでは、「女性専用車両を廃止しろ」といった脅迫文が届いたことや、
ガソリンがまかれた事件など、トラブルの記事は多数ヒットする。
暮らしの判例 女性専用車両の違法性を否定した事例[東京地裁平成23.7.12判決]
『国民生活. ウェブ版 : 消費者問題をよむ・しる・かんがえる』 (65):2017.12 p.33-35
https://warp.da.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/11436742/www.kokusen.go.jp/pdf_dl/wko/wko-201712.pdf【最終アクセス日:2022/08/31】
“女性専用車両、設置の経緯と考察”山本典子
『日本大学大学院総合社会情報研究科紀要』 No.18, pp.47-57, 2017
【最終アクセス日:2022/08/31】
- 回答プロセス
-
調査ツール:
CiNiiRsearch, CiNiiBooks, GoogleScholar. Google, 国立国会図書館,
各社新聞データベース, レファレンス協同データベース,
ドーンセンター情報ライブラリー
女性専用車両については、痴漢被害にまつわる内容や、女性専用車両を設けることは逆に男性差別ではないかという内容が多く、トランスジェンダーに焦点をあてているものは少なかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 法学 (321)
- 社会学 (361)
- 家族問題.男性.女性問題.老人問題 (367)
- 参考資料
-
- 一橋大学社会学部佐藤文香ゼミ生一同著,ジェンダーについて大学生が真剣に考えてみた:あなたがあなたらしくいられるための29問, 明石書店,2019,ISBN 9784750348520'(当館請求記号 K*367.2*ヒ,当館資料番号 103927824)
- 瀧川裕英編,問いかける法哲学,法律文化社,2016,ISBN 9784589037886(当館請求記号 N8*321.1*334,当館資料番号 211765597)
- 犬伏由子,井上匡子,君塚正臣編,レクチャージェンダー法 第2版,法律文化社,2021,ISBN 9784589041524(当館請求記号 K*367.21*イ,当館資料番号 104101083)
- 野村旗守編,男女平等バカ 別冊宝島Real;069,宝島社,2006,ISBN 4796650407(当館請求記号 K*367.2*ダ,当館資料番号 102105995)
- 千葉展正著,男と女の戦争:反フェミニズム入門,展転社,2004,ISBN 4886562469(当館請求記号 K*367.2*チ,当館資料番号 101930844)
- キーワード
-
- マイノリティ
- LGBT
- 人権
- 公共空間
- 社会的性差
- 文化的性差
- 男女共同参画
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 学部生
- 登録番号
- 1000319810