レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022.8.8
- 登録日時
- 2022/08/07 14:33
- 更新日時
- 2022/11/11 11:11
- 管理番号
- 中央0091-20220807
- 質問
-
解決
大落古利根川の水質について調べている。
ここ数年のBODの数値の載っている資料をみたい。
- 回答
-
春日部市の環境白書『春日部市の環境』に記載がある。
昭和57年度から平成3年度,平成28年度から令和2年度のデータが確認できる資料⓵と⓶を提供。
「小渕橋(上流)」「八幡橋(中流)」「古利根橋(下流)」の3か所の地点で調査した数値が確認できる。
- 回答プロセス
-
1)「BOD」について調べる
インターネットGoogle検索、キーワード「BOD」
国土交通省淀川河川事務所のHP「BODとは」がヒット
トップ > 淀川の水質 > BODとは
(https://www.kkr.mlit.go.jp/yodogawa/know/summary/quality/wq_bod.html)
「生物化学的酸素要求量(水中の有機物の代表的な汚染指標【生活環境項目】)
生物が水中にある有機物を分解するのに必要とする酸素の量(mg/l)を表しています。
河川の汚染度が進むほど、この値は高くなります。」
【インターネット最終確認日2022/08/27】
2)郷土の環境、公害の棚をブラウジング
⓵『春日部市の環境』(春日部市役所環境保全課 1993年) 5030127947
目次で確認
「第2章 公害の現状と対策-第2節 水質汚濁の項 ア古利根川」あり。
P45 昭和57から平成3年度までのBODの数値、記載あり
「小渕橋(上流)」「八幡橋(中流)」「古利根橋(下流)」の3か所の地点で調査した
数値が確認できる。
新しいデータをお探しの為、以下の資料をお渡ししたが、
記載が無いようだとの事。
目次を確認すると、1993年度のものと変わっている。
⓶『春日部の環境 令和3年度環境白書』(春日部市 2022年)
目次項目は変わっているが、上記の例より公害の項を探す
「第4章 環境像実現に向けた基本施策1地域環境の保全(1)公害の項あり。
P13~「水質汚濁の防止」P16に大落古利根川のBODの値記載あり。
数値は平成28から令和2年まで。
調査地点は①と同様。
- 事前調査事項
-
以前大落古利根川の水質を調べたことがある。図書館で資料を見たと思う。
- NDC
-
- 環境工学.公害 (519 10版)
- 参考資料
-
- 環境経済部環境政策課. 春日部市の環境 令和3年度版. 春日部市, 2022. (当館請求記号 K71.519.1カ, 当館資料番号 5030450893)
- 春日部市環境保全課.春日部市の環境 公害対策及び環境保全対策. 春日部市環境保全課,1993年. (当館請求記号 K71.519, 当館資料番号 5030127947)
- キーワード
-
- 水質
- 大落古利根川
- BOD
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319759