レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年08月05日
- 登録日時
- 2022/08/05 17:25
- 更新日時
- 2022/08/18 18:12
- 管理番号
- C2022口頭0802
- 質問
-
解決
1万円札が初めて発行された年とその時の発行高を知りたい。
- 回答
-
以下の資料を順に紹介します。
1. 日本で過去に発行された紙幣(お札)の情報をまとめた資料
2. 種類(額面価格)別の日本銀行券の発行高が分かる統計資料
3. 種類(額面価格)別の日本銀行券の発行高の長期推移が分かる資料
【 】内は当館の請求記号です。末尾に「*」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館、図書館送信参加館内および個人向けデジタル化資料送信サービスで公開しています。末尾に「**」が付された資料は、国立国会図書館デジタルコレクションに収録されており、国立国会図書館内で公開しています。また、インターネットの最終アクセス日は2022年7月5日です。
1. 日本で過去に発行された紙幣(お札)の情報をまとめた資料
紙幣(お札)を印刷している独立行政法人国立印刷局による資料(インターネット情報1)および紙幣(お札)の発行主体である日本銀行による資料(インターネット情報2)を紹介します。
これらによると、1万円札が初めて発行されたのは、1958(昭和33)年12月です。表面の肖像は聖徳太子であり、「C1万円券」と呼ばれていました。
インターネット情報1
お札について>お札の基本情報>お札の基本情報~過去に発行されたお札~, 国立印刷局ウェブサイト
https://www.npb.go.jp/ja/intro/kihon/kako/index.html
インターネット情報2
日本銀行金融研究所貨幣博物館, 明治以降の紙幣(平成26年5月現在), 日本銀行金融研究所貨幣博物館ウェブサイト
https://www.imes.boj.or.jp/cm/history/haifu/mod/meijiiko_shihei.pdf
2. 種類別(額面価格)別の日本銀行券の発行高が分かる統計資料
種類(額面価格)別の日本銀行券の発行高は、日本銀行が毎年刊行していた『本邦経済統計』(1919-1967、ただし種類別日本銀行券発行高は昭和28年版以降にのみ掲載)や『経済統計年報』(1968-1998)、また、総合統計書である『日本統計年鑑』に掲載されています。
1958(昭和33)年の種類別の発行高は、資料1および資料2に掲載されています。いずれも数値は百万円単位です。これらによると、1958(昭和33)年の1万円券の発行高は、587億3900万円です。
資料1
本邦経済統計. 昭和33年報. 日本銀行統計局, 1959【330.59-N684h】*
8ページ(12コマ目)に種類別日本銀行券発行高(1930(昭和5)~1958(昭和33)年)の表が掲載されています。
資料2
総理府統計局 編. 日本統計年鑑. 第10回. 日本統計協会, 1960【351-N689-S】**
279ページ(155コマ目)に種類別日本銀行券発行高(1947(昭和22)~1958(昭和33)年)の表が掲載されています。
3. 種類別(額面価格)別の日本銀行券の発行高の長期推移が分かる資料
1958(昭和33)年の1万円券の発行高は、長期統計資料である資料3および資料4でも確認することができます。ただし、いずれも数値は億円単位です。これらによると、1958(昭和33)年の1万円券の発行高は、587億円です。
資料3
明治以降本邦主要経済統計. 日本銀行統計局, 1966【330.59-N684h2】**
170-173ページ(90-91コマ目)に日本銀行券発行・流通高(1885(明治18)~1965(昭和40)年)の表が掲載されています。なお、本書の特徴として、各統計表に解説や資料出所が付けられていることが挙げられます。また、複製版として『明治以降本邦主要経済統計 復刻版』(並木書房 1999 【DT321-G3】)があります。
資料4
日本統計協会 編. 日本長期統計総覧 第3巻 (貿易・国際収支・通貨金融・保険・財政・国富・国民経済計算). 日本統計協会, 1988【DT31-E1】
138-141ページに日本銀行券の種類別発行高(1885(明治18)~1985(昭和60)年)の表が掲載されています。
国立国会図書館提供調べ方ページ「リサーチ・ナビ」の調べ方案内では、国内外の貨幣に関する資料を紹介していますので、あわせてご覧ください。
貨幣について調べる( https://rnavi.ndl.go.jp/jp/guides/theme_honbun_102363.html )
------------
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 貨幣.通貨 (337 10版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 日本銀行
- 日本銀行券
- 1万円券
- 1万円札
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 経済社会
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000319711