レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月27日
- 登録日時
- 2022/08/02 12:23
- 更新日時
- 2022/11/29 15:08
- 管理番号
- 2022072702
- 質問
-
解決
丹那断層の地形が出来た頃のことがわかる資料はあるか。
- 回答
-
下記資料を紹介した。
『CLIFF EDGE PROJECT 2014-2015』(Cliff Edge Project/編集, 2017)
『3D地形図で歩く日本の活断層』(柴山 元彦/著, 創元社, 2016)
『函南をあるく』(函南町農林商工課・函南町観光協会/[編], 函南町, 2000)
『歴研 第37号』(函南町歴史研究会/編, 函南町歴史研究会, 2009)
『丹那トンネル 偉業と歴史』(函南町/編, 函南町, 1984)
『昭和5年の北伊豆地震に学ぶ』(田方郡教育長会/〔ほか〕編, 田方郡町村会, 1981)
「函南町文化財だより Vol.6」(函南町教育委員会生涯学習課, 2006)
- 回答プロセス
-
フリーワード「丹那断層」で資料検索。ヒットした資料を中心に地域資料コーナーで直接探し、該当する資料をいくつか紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
-
田方郡教育長会 [ほか]編 , 田方郡教育長会. 昭和5年の北伊豆地震に学ぶ. 田方郡町村会, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001531469-00 -
静岡県函南町/編 , 函南町(静岡県). 丹那トンネル : 偉業と歴史. 静岡県函南町, 1984.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015373416-00 - 函南町歴史研究会/編. 歴研 第37号. 函南町歴史研究会, 2009.
- 函南をあるく:KANNAMI HIKING COURSE GUIDE. 函南町農林商工課・函南町観光協会, 2000
-
柴山元彦著 , 柴山, 元彦. 3D地形図で歩く日本の活断層. 創元社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000278874-00 , ISBN 9784422450025 - CLIFF EDGE PROJECT 2014-2015. Cliff Edge Project,2017
- 世界的に有名な丹那断層. 函南町教育委員会生涯学習課, 2006. 函南町文化財だより Vol.6
-
田方郡教育長会 [ほか]編 , 田方郡教育長会. 昭和5年の北伊豆地震に学ぶ. 田方郡町村会, 1981.
- キーワード
-
- 丹那
- 丹那断層
- 北伊豆地震
- 断層
- 地形
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000319595