レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/7/29
- 登録日時
- 2022/07/26 11:17
- 更新日時
- 2022/11/21 10:33
- 管理番号
- R00-341
- 質問
-
解決
トリスタン和声について書かれている日本語の本はあるか。
- 回答
-
・『ニューグローヴ世界音楽大事典』及び『音楽大事典』(平凡社)に、「トリスタン和音」の項目あり。
・ワーグナー作曲「トリスタンとイゾルデ」に関する図書、日本で出版された楽譜の解説、また和声に関する図書に「トリスタン和音」の説明があった。
・CiNii Researchで検索すると関連する論文や雑誌記事がヒットした。
- 回答プロセス
-
1.日本語の音楽事典・辞典類を調査
『ニューグローヴ世界音楽大事典』に「トリスタン和音」の項目あり。参考文献はあるが、日本語の論文は1点のみ。
『音楽大事典』(平凡社)に「トリスタン和音」の項目あり。
2.OPACで音楽図書の分類「音楽理論. 音楽学. 作曲法. 演奏>和声学 [ハーモニー] 」を検索し、和声の歴史に関連する図書を確認。
目次や事項索引から、下記の図書に「トリスタン和音」への言及があった。
『大作曲家11人の和声法』・・・p.278-297
『ハーモニー探究の歴史』・・・p.111
『大作曲家の和声』・・・p.253-256
3.OPACでワーグナーに関する図書を検索。
トリスタン和声について「トリスタンとイゾルデ」に関連する図書を確認。
『トリスタンとイゾルデ』(白水社)・・・巻末の解題で「トリスタン和音」について触れている。
4.OPACで日本の出版社が出版した楽譜を確認。
全音楽譜出版者の楽譜に解説あり。
5.CiNii Research 検索。「トリスタン和音」「トリスタン 前奏曲」で、関連する論文がヒット。
下記の論文は所蔵している。
”トリスタン和音クロニクル / 川島素晴"
”ワーグナー「楽劇《トリスタンとイゾルデ》」:「前奏曲」と<愛の死> / 池辺晋一郎”
他館の論文の中には機関リポジトリで公開されているものもある。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音楽の一般理論.音楽学 (761 9版)
- 参考資料
-
- 大作曲家11人の和声法 : モンテヴェルディからドビュッシーまで. 中村隆一. 全音楽譜出版社, 1993, 下. (WS01-167)
- ハーモニー探究の歴史 : 思想としての和声理論. 西田紘子ほか編著. 音楽之友社, 2019. (WR07-967)
- 大作曲家の和声. デ・ラ・モッテ, ディーター. 滝井敬子訳. シンフォニア, 1980. (WR00-049)
- トリスタンとイゾルデ. ワーグナー. 三光長治ほか編訳. 白水社, 1990. (WS00-352)
- 《トリスタンとイゾルデ》 前奏曲と愛の死. ワーグナー. 全音楽譜出版社, 2020. (B17-061)
- "特集, 《トリスタンとイゾルデ》初演150年:トリスタン和音クロニクル". 川島素晴. ワーグナーシュンポシオン. 2015, p.14-39. (ZA24-045 雑誌)
- "池辺晋一郎の大作曲家の音符たち:傑作ア・ラ・カルト:連載⑥巨人が成し遂げた奇跡:ワーグナー「楽劇《トリスタンとイゾルデ》」:「前奏曲」と<愛の死>". 池辺晋一郎. 音楽の友, 2018,76(9), p.129-131. (ZA25-057 雑誌)
- キーワード
-
- トリスタン和音
- 和声
- ワーグナー Wagner
- トリスタンとイゾルデ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 高校生
- 登録番号
- 1000319176