レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年07月02日
- 登録日時
- 2022/07/14 18:33
- 更新日時
- 2022/07/14 18:41
- 管理番号
- いわき総合-一般366
- 質問
-
解決
七夕で飾る、網目飾りの作り方と意味が知りたい。
- 回答
-
網目飾りの作り方は、折り紙を三角に折って切り込みを入れるほか、何通りかありました。
飾りの意味は、「豊作・豊漁を祈り、幸運をすくいよせる投網」が多く書かれていました。
【資料①】『開運#年中行事はじめました』井垣利英絵(致知出版社 2020)
p119作り方「三角に折り切り込みを入れる」図説。
p118意味「幸せをすくい上げる『網かざり』。『網かざり』はとても縁起のよい笹かざりです。…網かざりとは、『すくい網』のこと。海に出る人たちは、昔からすくい網を使って小魚などをすくいあげる漁をしていました。そこから網かざりには、『収穫の恵みを自分にすくい寄せる』『幸せをすくい上げる』という縁起かつぎの意味が込められました。」
【資料②】『和ごよみと四季の暮らし』新谷尚紀監修(日本文芸社 2007)
p121作り方、あみかざり1に「2つ折りにし、さらに半分に折り切り込みを入れる作り方」、
あみかざり2に「三角に折り切り込みを入れる」図説。
【資料③】『子どもといっしょが楽しいおうち歳時記』季節の遊びを楽しむ会著(メイツ出版 2017)
p83作り方「三角に折り切り込みを入れる」図説。
意味「食べ物に不自由しないよう豊作・豊漁を祈り、幸運を寄せ集めるという意味」
【資料④】『子どもと楽しむにっぽんの歳時記』(主婦と生活社 2015)
p40作り方「三角に折り切り込みを入れる」図説。
意味「魚を捕る網を表したもので、豊年満作、大漁の願いをこめて飾ります。漁師町の
七夕では、海への感謝を表すため、特に投網が多く飾られます。」
【資料⑤】『イラストでわかるおうち歳時記』三浦康子監修(朝日新聞出版 2014)
p108意味「網飾りにはさまざまな形のものがあり、幸せをすくい上げられるようにとの
願いや、豊年豊作大漁を祈願するための飾りです。」
【資料⑥】児童書『かこさとしこどもの行事しぜんと生活 7月のまき』かこさとし文絵
(小峰書店 2012)
p8作り方①アミかざり「三角に折り切り込みを入れる」、
②ネジリアミ「半分に折り、部分的にのりづけ」図説。
意味「アミかざり 海で魚がたくさんとれ、また、作物がよくみのるようにというねがいを
こめたかざりです。いろいろなアミがあります。」
【資料⑦】児童書『子どもに伝えたい春夏秋冬 和の行事を楽しむ絵本』三浦康子著
(永岡書店 2014)
p78作り方①「天の川に投げる網飾り」2つ折りにし、さらに半分に折り切り込みを入れる、
②「豊漁を祈る網飾り」三角に折り切り込みを入れる図説。
意味「網飾り 豊年豊作大漁を祈願。幸せをすくいあげる意もあり、さまざまな形が
あります。」
また、編み目のある飾りとして、【資料⑧】『暮らしが華やぐ実用折り紙』小林一夫監修
(池田書店 2020)p84~85、53cmの紙を半分に折り、切り込みを入れる「天の川」の作り方の
図説があります。
- 回答プロセス
-
親子での来館で、一般書・児童書それぞれの書架にあるものから探しました。
・386「年中行事」から七夕が紹介されている本の内容を確認。
・754.9「折り紙」から季節の飾りが紹介されている本の内容を確認。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 年中行事.祭礼 (386 9版)
- 木竹工芸 (754 9版)
- 参考資料
-
-
井垣利英 著 , 井垣, 利英, 1970-. 開運#年中行事はじめました. 致知出版社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030196947-00
(いわき市立図書館 386.1/イ・1115464917) , ISBN 9784800912251 -
新谷尚紀 監修 , 新谷, 尚紀, 1948-. 和ごよみと四季の暮らし : 写真でつづる「やさしい」暮らし歳時記. 日本文芸社, 2007. (実用best books)
(いわき市立図書館 386.1/ワ・1112815863)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008396046-00 , ISBN 453720513X -
季節の遊びを楽しむ会 著 , 季節の遊びを楽しむ会. 子どもといっしょが楽しいおうち歳時記 : にっぽんの四季の行事12か月. メイツ出版, 2017.
(いわき市立図書館 386.1/コ・1115252304)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028289923-00 , ISBN 9784780419122 -
子どもと楽しむにっぽんの歳時記 : 食と手作り12か月. 主婦と生活社, 2015. (私のカントリー : 別冊, Come home!特別編集)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I000290952-00
(いわき市立図書館 386.1/コ・1115129700) , ISBN 9784391637625 -
三浦康子 監修 , 今井夏子 絵 , 三浦, 康子. イラストでわかるおうち歳時記. 朝日新聞出版, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025915110-00
(いわき市立図書館 386.1/イ・1115055871) , ISBN 9784023330061 -
かこさとし 文・絵 , 加古, 里子, 1926-2018. かこさとしこどもの行事しぜんと生活 7月のまき. 小峰書店, 2012.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I023663367-00
(いわき市立図書館 児童386/カ/7・1121639957) , ISBN 9784338268073 -
三浦康子 著 , かとーゆーこ 絵 , 三浦, 康子 , 加藤, 祐子, 1989-. 子どもに伝えたい春夏秋冬 和の行事を楽しむ絵本. 永岡書店, 2014.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I025309142-00
(いわき市立図書館 児童386/ミ・1121626376) , ISBN 9784522431245 -
小林一夫 監修 , 小林, 一夫, 1941-. 暮らしが華やぐ実用折り紙 = Decorate Your Everyday Life with Beautiful ORIGAMI. 池田書店, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I030807512-00
(いわき市立図書館 754.9/ク・1115536078) , ISBN 9784262152288
-
井垣利英 著 , 井垣, 利英, 1970-. 開運#年中行事はじめました. 致知出版社, 2020.
- キーワード
-
- 七夕
- 笹かざり
- 歳時記
- 投網
- 年中行事
- 行事
- 折り紙
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 小中学生 社会人
- 登録番号
- 1000318839