レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/06/06
- 登録日時
- 2022/07/07 00:30
- 更新日時
- 2022/07/21 16:05
- 管理番号
- 12110167
- 質問
-
未解決
『日本茶道史』桑田忠親/著 河原書店(1958)[国立国会図書館書誌ID:000000983575]p.64、及び『日本の茶書1』林屋 辰三郎,横井 清,楢林 忠男/編注 平凡社(1971)[国立国会図書館書誌ID:000001280720]p.24に、鎌倉時代の僧・円通大応国師(南浦紹明)が、文永4年(1267)に宗の留学から帰朝した際に「茶道清規」3巻(劉元甫和尚制述)を伝え、その中の「茶道軌章」「四諦義章」を後に抄録し「茶道経」と名付け刊行した、とあるが、現在「茶道清規」及び「茶道経」は読むことが可能なものが存在しているのか。
持ち帰られた現物ではなく、内容を確認することができる書籍等を探している。
存在するのであれば、収録された文献名、所蔵場所等を知りたい。
- 回答
-
「茶道清規」及び「茶道経」の内容を確認することができる資料は、見当たりませんでした。
なお、ご依頼の「茶道清規」には、出典をはじめとして「茶堂清規」「茶房清規」等と複数の表記があるようですが、今回は全て同じものとみなして調査・回答しています。
<主な調査済み資料>
(【 】内は国立国会図書館請求記号、※は国立国会図書館デジタルコレクション(個人・図書館向けデジタル化資料送信サービス対象資料)
・舘 隆志 著「鎌倉期禅僧の喫茶史料集成ならびに訓註」(下一)(『花園大学国際禅学研究所論叢』14号 pp.15-134)(花園大学国際禅学研究所ホームページ:http://ga.hanazono.ac.jp/pdf/014.pdf#page=21&zoom=100)
→pp.44-61に「南浦紹明関係史料」として、史料中の茶に関する記述も紹介されていますが、「茶道清規」「茶道経」への言及は見当たりませんでした。
・西部 文浄「和敬清寂」(特集 茶道と宗教)(『茶道文化研究』3 1988.3 pp.51-69【Z11-644】)
→p.53に「『茶道経』なるものが果して刊行されたのか、その存在が疑問視されている現代では(略)」とあります。
〇貴館調査済み『日本茶道史』と同趣旨の記述がある主な資料(以下3点)
・望月信亨 著, 塚本善隆 増訂『望月仏教大辞典』第10巻 (補遺 第2)世界聖典刊行協会 1963【180.33-M885m-T(th)】
→p.654(pp.652-657「チャドウ」)
・「第五編 第五章 茶道の清浄」(村田昇 著『日本古典文芸美の伝統』平凡社 1961 pp.292-300)【910.2-M971n】※
→p.293
・福嶋俊翁「和敬清寂について」(熊倉功夫 編集・解説『禅と能楽・茶』(叢書禅と日本文化 ; 第3巻)ぺりかん社 1997.7 pp.101-109【HM171-G26】)
→p.101
〇南浦紹明関連の主な資料(以下6点)
・佐藤 秀孝「虚堂智愚と南浦紹明--日本僧紹明の在宋中の動静について」(『禅文化研究所紀要 = Annual report of the Institute for Zen Studies』(28) 2006.2 pp.15-43【Z9-288】)
・「南浦紹明について」(荻須純道 著『日本中世禅宗史』木耳社 1965 pp.212-221)【188.8-O298n】※
・「第三章 南浦紹明の禅風の特色とその展開」(釈会忍 著『中世の中日禅宗交流史』山喜房佛書林 2015.8 pp.214-284【HM175-L78】)
・濱本宗俊「円通大應国師」(『茶道月報』(514) 5月号 1955.5 pp.9-16【Z791.05-Ty1】)※
・筒井 紘一「茶の湯と仏教(第11回)南浦紹明・宗峰妙超」(『淡交』70(11) 875 2016.11 pp.30-37【Z11-277】)
・「相州建長寺の沙門 紹明傳」(『国訳一切経』和漢撰述 第90 (史伝部 第22) 本朝高僧伝 第2(西義雄,古田紹欽共訳) 大東出版社 1961 pp.34-37【183-Ko548】)
・『内閣文庫所蔵史籍叢刊』特刊第2 [13] 汲古書院 1986.1【GB22-30】
→p.324
・「南宋の禅院茶礼の復元(浙江省)-中国茶の舞台を訪ねる」(https://spc.jst.go.jp/experiences/change/change_1704.html)<Science Portal China(https://spc.jst.go.jp/)
・千宗室審訂『日本茶道文化概論』东方书店 1994【KD913-C2】
→p.326
・曹建南「南浦绍明和日本茶道文化」(『农业考古』2019年2号 pp.232-238(CNKI(当館契約データベース)で確認))
→pp.236-237
・青木正児 編訳『中華茶書』春秋社 1962【791.222-A567t】※
・棚橋篁峰 著『清香緑韻 : 中国茶文化の素顔』(見識中国) 中国画報出版社 2009.6【GE246-J12】
・布目潮渢 編『中国茶書全集』汲古書院 1987.12【KD915-E10】
・筒井紘一 著『茶書の研究 : 数寄風流の成立と展開』淡交社 2003.9【KD915-H10】
・熊倉功夫 [ほか]著『史料による茶の湯の歴史』上 (茶の湯案内シリーズ ; 10) 主婦の友社 1994.7【KD915-E60】
・原田茂弘 著『茶書は語る』(茶道教養講座 ; 16) 淡交社 2016.12【KD915-L72】
・木村栄美 著『喫茶の歴史』(茶道教養講座 ; 2) 淡交社 2017.10【GA36-L47】
・高橋 忠彦「中国喫茶文化と茶書の系譜」(『東京学芸大学紀要= Bulletin of Tokyo Gakugei University. Humanities and social sciences』人文社会科学系Ⅰ57 2006.1 pp.209-221【Z22-389】)(東京学芸大学リポジトリにて閲覧可:http://hdl.handle.net/2309/1175)
・永田尚樹「清規に見る室町時代の茶礼について」(『禅文化研究所紀要 = Annual report of the Institute for Zen Studies』通号22 1996.5 pp.205-221【Z9-288】※)
・INBUDS インド学仏教学論文データベース(https://www.inbuds.net/jpn/index.html)
・東洋文化研究所所蔵 漢籍目録データベース(http://www3.ioc.u-tokyo.ac.jp/kandb.html)
・SAT大正新脩大藏經テキストデータベース(https://21dzk.l.u-tokyo.ac.jp/SAT/)
・禅籍目録 電子版(https://zenseki.komazawa-u.ac.jp/)
・成田山仏教図書館(https://www.naritasanlib.jp/)
・新日本古典籍総合データベース(http://kotenseki.nijl.ac.jp/)
・早稲田大学 古典籍総合データベース(https://www.wul.waseda.ac.jp/kotenseki/)
・全国漢籍データベース(http://kanji.zinbun.kyoto-u.ac.jp/kanseki)
・JapanKnowledge Lib(当館契約データベース)
(ウェブサイトへの最終アクセスは2022年5月30日)
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
雑誌「茶道月報」茶道月報社(昭和18年2月~19年6月連載)掲載記事「茶道清規」千宗室
『茶道古典全集』千 宗室/編纂代表 淡交社(1977)
『中国の茶書』布目潮渢,中村 喬/編訳 平凡社(1976)
- NDC
-
- 茶道 (791 10版)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 人文(レファレンス)
- 調査種別
- 所蔵機関調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000318366