レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020年10月27日
- 登録日時
- 2022/06/22 10:55
- 更新日時
- 2022/09/25 12:14
- 管理番号
- 20202019
- 質問
-
解決
虫の鳴き声・音を聞くことが出来る子ども向けの資料はあるか。
- 回答
-
『なく虫ずかん』
『鳴く虫ハンドブック コオロギ・キリギリスの仲間』
上記の資料2冊を提供した。
- 回答プロセス
-
当館の検索システムでキーワード「虫」「音」「鳴き声」などで検索し、該当資料の中から
音が聞ける、DVDやCDが付録で付いている虫の図鑑などを探したが、当館には付録が付いて
いる資料はなかった。
さらに、質問者に聞き取りを行うと、日本に生息する虫の音が良いとのことだったので、当館に
あったDVD『虫・ムシおもしろ図鑑』は希望する内容ではなかった。
聞き取り内容の中に、俳句の参考にできたらいいと仰っていたので、虫の鳴き声などを文字に起こした
資料や鳴き声の楽譜が載っている資料があったので、下記の資料2冊を紹介した。
『なく虫ずかん』
『鳴く虫ハンドブック コオロギ・キリギリスの仲間』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 昆虫類 (486 10版)
- 参考資料
-
-
松岡達英 え , 篠原栄太 もじ , 佐藤聡明 おと , 大野正男 ぶん , 松岡, 達英, 1944- , 篠原, 栄太, 1927- , 佐藤, 聡明, 1947- , 大野, 正男, 1932-. なく虫ずかん. 福音館書店, 1991. (みるずかん・かんじるずかん<金の本>)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002121017-00 , ISBN 4834004449 -
奥山風太郎 著 , 奥山, 風太郎, 1977-. 鳴く虫ハンドブック : コオロギ・キリギリスの仲間. 文一総合出版, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027506539-00 , ISBN 9784829981405
-
- キーワード
-
- 虫
- 音
- 鳴き声
- コオロギ
- キリギリス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000317526