レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年06月16日
- 登録日時
- 2022/06/16 10:55
- 更新日時
- 2022/11/04 10:11
- 管理番号
- 幸田2022-010
- 質問
-
ロボットの図鑑はありますか。
- 回答
-
ロボット関連の資料がある開架の548.3には思ったものがない様子だったが、お話を聞くと幼い頃に借りた本を探しているとのこと。
通販サイトの画像で「これだったと思う」と示してもらった書籍2冊を検索。
・ロボット大図鑑 門田 和雄∥監修
・最新ロボット大図鑑 PHP研究所∥編
閉架書庫に両方とも所蔵があることを確認。
お客様にご確認いただいたところ、これで間違いない、今日借りていきたいとのことだったので貸出しをさせていただきました。
- 回答プロセス
-
ロボットの図鑑を探していて、所蔵の有無を調べてほしいとのこと。
システムで『ロボット』を検索→248件ヒット。
548.3の棚にロボット関連の本が集まっているようだったので、こちらをご案内。
一緒に棚を見てみましたが、ピンとくるものはない様子。
お話を聞くと実は幼いころにこの図書館で借りた本らしく、これだったと思う…と通販サイトで記憶にある書籍2冊を提示。
タイトルをもとに検索したところ、閉架書庫に所蔵を確認。
・ロボット大図鑑 門田 和雄∥監修
・最新ロボット大図鑑 PHP研究所∥編
お客様にご確認いただいたところ、これで間違いないと貸出しをされていきました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報工学 (548)
- 参考資料
-
-
門田和雄 監修 , 門田, 和雄, 1968-. ロボット大図鑑 : 読んで楽しい : 歴史から最新技術まで. PHP研究所, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000008505883-00 , ISBN 9784569686622 -
PHP研究所編 , PHP研究所. 最新ロボット大図鑑 : ここまで進化した 2004,2005. PHP研究所, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I008434906-00
-
- キーワード
-
- ロボット
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000317311