レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月01日
- 登録日時
- 2022/06/10 15:57
- 更新日時
- 2022/06/15 11:17
- 管理番号
- 0000110975
- 質問
-
解決
「ぶきっちょ」という言葉は差別語に当たるか。
- 回答
-
いわゆる差別語に関する資料や、俗語の辞典等を確認したが、「ぶきっちょ」という言葉を差別的なものとした記述は見当たらなかった。
なお、差別語にあたるかどうかについては、文脈や時代等によっても変わると思われる。
確認した資料は、下記回答資料のとおり。参考までに資料1の記述を引用する。
「ぶきっちょ[名] (「ぶきよう」の変化した形)不器用。「ぶきっちょう」ともいう。(以下略。文学作品などで使われている用例を列挙)」
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 語彙 (814 9版)
- 参考資料
-
-
1.米川明彦 編 , 米川, 明彦, 1955-. 日本俗語大辞典. 東京堂出版, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004282894-00 , ISBN 4490106386 (p546) -
2.小林健治 著 , 内海愛子, 上村英明 監修 , 小林, 健治, 1950- , 内海, 愛子, 1941- , 上村, 英明, 1956- , 人材育成技術研究所. 差別語不快語. にんげん出版, 2011. (管理職検定 ウェブ連動式 ; 02)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011235796-00 , ISBN 9784931344310 (索引になし) -
3.上原善広 著 , 上原, 善広, 1973-. 私家版差別語辞典. 新潮社, 2011. (新潮選書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011192711-00 , ISBN 9784106036798 (目次になし) -
4.共同通信社 編著 , 共同通信社. 記者ハンドブック : 新聞用字用語集 第14版. 共同通信社, 2022.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I032007148-00 , ISBN 9784764107335 (p471-477) -
5.時事通信社 編 , 時事通信社. 最新用字用語ブック 第6版. 時事通信出版局, 2010.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000011055880-00 , ISBN 9784788710795 (p500-506) -
6.江上茂 著 , 江上, 茂, 1934-2003. 差別用語を見直す : マスコミ界・差別用語最前線. 花伝社, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000009054281-00 , ISBN 9784763404992 (目次になし)
-
1.米川明彦 編 , 米川, 明彦, 1955-. 日本俗語大辞典. 東京堂出版, 2003.
- キーワード
-
- 俗語
- 社会的差別
- 人種差別
- 性差別
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000317168