レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年5月28日
- 登録日時
- 2022/05/28 16:15
- 更新日時
- 2022/09/09 10:38
- 管理番号
- 北九2022中央026
- 質問
-
解決
森鴎外が書いた小説の中に、『翁草』をもとにしたものがあると聞きました。どの小説のことなのか知りたいです。
また、『翁草』は全200巻あるようです。該当の話を読みたいのですが、どの巻に収録されていますか?
- 回答
-
『森鴎外事典』(平川 祐弘/編)によると、『高瀬舟』は、江戸時代の中期から後期にかけて京都町奉行所の与力であった神沢杜口(貞幹)によって著わされた二〇〇巻の随筆『翁草』のうち巻一一七「流人の話」をもとに描いた歴史小説であるようです。当館所蔵の資料では、『日本随筆大成 第3期第12巻』に「流人の話」が収録されています。
また、『森鷗外の歴史小説 史料と方法』(尾形 仂/著)には、鴎外歴史小説の第一作「興津弥五右衛門の遺書」は翁草に拠って作られたものであり、興津のことは翁草巻六「当代奇覧抜萃」の冒頭「細川家の香木」に書かれていると記されていました。
『森鴎外事典』でも確認をしたところ、「興津弥五右衛門の遺書」の主たる依拠資料は『翁草』巻六所収「細川家の香木」であったと書かれていました。
当館所蔵の資料では、『日本随筆大成 第3期第11巻』に「細川家の香木」が収録されています。
また、国立国会デジタルコレクションでインターネット公開されている『翁草:校訂.1』(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/772568/71)に「細川家の香木」、『翁草:校訂.12』(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/772579/32)に「流人の話」が載っています。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 小説.物語 (913)
- 参考資料
-
-
平川祐弘編 , 平川, 祐弘. 森鷗外事典. 新曜社, 2020.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I012154572-00 , ISBN 9784788516588 (p.102,p342) -
日本随筆大成編輯部 編 , 日本随筆大成編輯部. 日本随筆大成 第3期 第12巻. 日本随筆大成刊行会, 1931.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001948741-00 -
日本随筆大成編輯部 編 , 日本随筆大成編輯部. 日本随筆大成 第3期 第11巻. 日本随筆大成刊行会, 1931.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001658344-00 -
尾形仂著 , 尾形, 仂. 森鴎外の歴史小説 : 史料と方法. 筑摩書房, 1979.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I009362701-00 (p.19) - 西南諸島流人の歴史 大隈 三好/著 (歴史選書) 雄山閣 1977 分類:322.1 [高瀬舟] (p.99-103)
-
平川祐弘編 , 平川, 祐弘. 森鷗外事典. 新曜社, 2020.
- キーワード
-
- 森鴎外
- 翁草
- 高瀬舟
- 興津弥五右衛門の遺書
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316640