レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20201108
- 登録日時
- 2022/05/27 10:01
- 更新日時
- 2022/08/30 18:47
- 管理番号
- 20202006
- 質問
-
斉藤 洋∥作の『アーサー王の世界』シリーズで、5歳くらいの子でも読めそうな絵本などはあるか。
- 回答
-
『アーサー王の剣』 2003.9 ほるぷ出版
上記の資料を提供した。
- 回答プロセス
-
当館の検索システムで、キーワード「アーサー王」分類に「E」(絵本)で検索、また
キーワード「アーサー王」で所蔵場所「こども室」でも検索した。
斉藤洋が著者の資料ではないが、子供向けのアーサー王についての絵本を紹介した。
『アーサー王の剣』 2003.9 ほるぷ出版
- 事前調査事項
- NDC
-
- 漫画.挿絵.児童画 (726 10版)
- 小説.物語 (933 10版)
- 参考資料
-
-
エロール・ル・カイン文・絵 ; 灰島かり訳 , Le Cain, Errol , 灰島, かり. アーサー王の剣. ほるぷ出版, 2003.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I003333012-00 , ISBN 9784593504237 -
斉藤洋 作 , 斉藤, 洋, 1952-. アーサー王の世界 = THE WORLD OF KING ARTHUR 1. 静山社, 2016.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I027627811-00 , ISBN 9784863893634
-
- キーワード
-
- 絵本
- エロール・ル・カイン
- 齋藤洋
- アーサー王
- 円卓の騎士
- エクスカリバー
- 中世ヨーロッパ文学
- ファンタジー
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000316589