レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022.5.21
- 登録日時
- 2022/05/19 10:54
- 更新日時
- 2022/08/13 16:31
- 管理番号
- 中央0060-220519
- 質問
-
解決
小渕団地が建つ前に何があったか知りたい
- 回答
-
住宅地図で遡って確認すると、小渕団地のあった所は田んぼの記号になっている。
- 回答プロセス
-
小渕団地について調べる
インターネットで検索(Google) キーワード「春日部市」「小渕団地」
googlemap 春日部小渕団地がヒット
小渕団地は1980年(昭和55年)3月開設 所在地は春日部市小渕493-1と記載あり。
ゼンリンの住宅地図で確認
『日興の住宅地図 75春日部市』(日興出版 1975年)
P12,13に「春日部小渕団地」の表記あり
『春日部市 製本版 (推定 昭和46年頃)』(日興出版 1973年)
P1,31 団地の記載は無い
両方を照らし合わせてみると、小渕団地の場所は田んぼの記号になっている
春日部市の歴史から調べる
『春日部市史 第六巻通史編Ⅱ』(春日部市教育委員会/編集 春日部市 1995年)
P413 「住宅の増加と人口増化対策」武里団地の記述のみ
『図録春日部の歴史』(春日部市教育委員会 春日部市 1998年)
P206「公共施設の充実2」武里団地の記述のみ
『春日部市史資料1 新聞資料』(春日部市教育委員会社会教育課文化財係/編者
春日部市教育委員会 2001年)
武里団地、豊野工業団地の記述はあるが、小渕団地には触れられていない
『広報かすかべ 第3巻』(春日部市役所 1984年)
昭和55年1月から確認 記述なし
以上より、小渕団地ができる前のその地域に関する記述は見つからなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地理.地誌.紀行 (29 10版)
- 参考資料
-
- 春日部市 1975. 日興出版, 1975. (日興の住宅地図) (当館請求記号 K71.293, 当館資料番号 5030421886)
- 春日部市 製本版 (推定 昭和46年頃). 日興出版, 1973. (日興の住宅地図) (当館請求記号 K71.293, 当館資料番号 5030263262)
-
春日部市教育委員会 編 , 春日部市教育委員会. 春日部市史 第6巻 [2] (通史編 2). 春日部市, 1995.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002431670-00 (当館請求記号 K71.271, 当館資料番号 5030164718) -
春日部市教育委員会 編 , 春日部市教育委員会. 図録春日部の歴史 : 春日部市史普及版. 春日部市, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002690980-00 (当館請求記号 K71.271, 当館資料番号 5030196538) -
春日部市教育委員会社会教育課 編 , 春日部市教育委員会. 春日部市史資料 1. 春日部市教育委員会, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002992958-00 (当館請求記号 K71.271, 当館資料番号 5030239353) - 広報かすかべ 縮刷版 第3巻 NO.256-330. 春日部市, 1984. (当館請求記号 K71.310, 当館資料番号 5030020290)
- キーワード
-
- 春日部
- 小渕団地(埼玉県 春日部市)
- 市営住宅
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316374