レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008年07月21日
- 登録日時
- 2022/05/18 19:17
- 更新日時
- 2022/05/31 19:07
- 管理番号
- 20082009
- 質問
-
解決
工作の動くラッコの作り方が分かる資料はあるか。
- 回答
-
『わくわくゴロリの牛乳パックでつくろう 2』
『動く工作あそび 自由課題にピッタリ』
上記の資料を提示した。
- 回答プロセス
-
当館のキーワード検索を使い、キーワード「工作」「ラッコ」で検索したが、
質問者の希望内容に合う資料は該当しなかった。
次に、直接7類の書架に案内し、工作に関する本を確認した。
ラッコの作り方に関する記述があった、下記の2冊を提示した。
『わくわくゴロリの牛乳パックでつくろう 2』
『動く工作あそび 自由課題にピッタリ』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 木竹工芸 (754 10版)
- 参考資料
-
-
ヒダオサム, 石崎友紀 著 , ヒダ, オサム , 石崎, 友紀, 1950-. わくわくゴロリの牛乳パックでつくろう 2. 日本放送出版協会, 2003. (NHKシリーズ. NHKつくってあそぼ工作絵本)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000004368156-00 , ISBN 4149105154 -
野田則彦 著 , 野田, 則彦, 1940-. 動く工作あそび : 自由課題にピッタリ. ナツメ社, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003005546-00 , ISBN 4816330372
-
- キーワード
-
- 工作
- ラッコ
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000316336