レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/05/11
- 登録日時
- 2022/05/15 00:30
- 更新日時
- 2022/06/06 11:06
- 管理番号
- R1001817
- 質問
-
解決
中国の最後の皇帝「愛新覚羅 溥儀」から現在の中国に至るまでの道のりが書いてある本がないか。
- 回答
-
下記の資料を紹介しました。
・『愛新覚羅溥儀最後の人生 』賈英華/著 時事通信社 1995
・「中華人民共和国史』天児慧/著 岩波書店 2013
・『真実の中国史 』黄文雄/著 ビジネス社 2013
・『中国共産党の歴史 』高橋伸夫/著 慶應義塾大学出版会 2021
・『中国共産党、その百年』石川禎浩/著 筑摩書房 2021
- 回答プロセス
-
1.図書館蔵書検索(OPAC)フリーワード検索
“愛新覚羅 溥儀”で検索。
→数件ヒット。内、1件を抜粋。
・『愛新覚羅溥儀最後の人生 』賈英華/著 時事通信社 1995
2.図書館蔵書検索(OPAC)フリーワード検索
“中国”&“歴史”で検索
→多数ヒット。分類「222」と「315.22」の棚を直接確認。
・『中華人民共和国史』天児慧/著 岩波書店 2013
・『真実の中国史 』黄文雄/著 ビジネス社 2013
・『中国共産党の歴史 』高橋伸夫/著 慶應義塾大学出版会 2021
・『中国共産党、その百年』石川禎浩/著 筑摩書房 2021
以上を紹介して一旦調査終了。
<追加調査>
他にも質問内容に適した本を発見。
・『中国の歴史』山本英史/著 河出書房新社 2010
調査終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 中国 (222)
- 個人伝記 (289)
- 参考資料
-
- 愛新覚羅溥儀最後の人生 賈英華/著 時事通信社 1995.12 289.2 , ISBN 4-7887-9537-X
- 中華人民共和国史 天児慧/著 岩波書店 2013.8 222.077 , ISBN 978-4-00-431441-7
- 真実の中国史 黄文雄/著 ビジネス社 2013.11 222.077 , ISBN 978-4-8284-1730-1
- 中国共産党の歴史 高橋伸夫/著 慶應義塾大学出版会 2021.7 315.22 , ISBN 978-4-7664-2754-7
- 中国共産党、その百年 石川禎浩/著 筑摩書房 2021.6 315.22 , ISBN 978-4-480-01733-8
- 中国の歴史 山本英史/著 河出書房新社 2010.10 222.01 , ISBN 978-4-309-22534-0
- キーワード
-
- 愛新覚羅 溥儀
- 溥儀
- 中国
- 歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000316196