レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月06日
- 登録日時
- 2022/05/04 13:13
- 更新日時
- 2022/06/18 14:27
- 管理番号
- 神戸図-1626
- 質問
-
解決
「けったいな」の意味を知りたい
- 回答
-
「変な」「妙な」「おかしい」という意味
- 回答プロセス
-
「けったいな」は関西地方で使われる言葉であることから、関西の方言辞典等をあたる。
『関西ことば辞典』p95
けったい(形容動詞)
変な。妙な。おかしい。怪っ+体、が語源か。例:どうもケッタイや。落としたんかな。ケッタイなことをいわはる。
『関西弁事典』p407
ケッタイ
形容動詞 変な。変わった。①「あいつほんまに、けったいなやつやなー」(あの人は本当に、変な人だね)②変なこと。その場に相応しくないこと。「祝いの席やのに、けったいなこと、いーな」(お祝いごとの場所なのに、変なこと(縁起の悪いこと)、言うな)
※そのほか、語源などの解説あり
『大阪ことば事典 新版』p228
ケッタイ(形動)
妙な・変な・変てこな・おかしな・奇態な・いやな・不思議な等、いろいろの意味を含んだ実にケッタイな言葉であって、エゲツナイとともに、上方弁の両横綱といってよい。
※そのほか、語源や用例など掲載あり
- 事前調査事項
- NDC
-
- 方言.訛語 (818)
- 参考資料
-
-
増井金典 著 , 増井, 金典, 1928-. 『関西ことば辞典』. ミネルヴァ書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028797303-00 , ISBN 9784623080991 (当館問い合わせ番号PV:7200564214) -
真田信治 監修 , 真田, 信治, 1946-. 『関西弁事典 = CYCLOPEDIA OF KANSAI DIALECT』. ひつじ書房, 2018.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I028908626-00 , ISBN 9784894768482 (当館問い合わせ番号PV:7200573557) -
牧村史陽 編 , 牧村, 史陽, 1898-. 『大阪ことば事典 新版』. 講談社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000007554709-00 , ISBN 406212386X (当館問い合わせ番号PV:7000258759)
-
増井金典 著 , 増井, 金典, 1928-. 『関西ことば辞典』. ミネルヴァ書房, 2018.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000315907