レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220315
- 登録日時
- 2022/05/04 00:30
- 更新日時
- 2022/05/04 13:46
- 管理番号
- 0000202212
- 質問
-
解決
明治時代の有田皿山の番地を知る手掛かりはないか。
- 回答
-
御質問の件について、以下の資料の「有田皿山」の項目に次の記述がありますが、番地の記載はありませんでした。
(1)『佐賀県の地名 日本歴史地名大系 42』平凡社 1980
p.366 有田皿山 現 有田町字泉山・中樽・上幸平・本幸平・赤絵町・白川・稗古場・中ノ原・岩谷川内
(2)古地図については、「佐賀県立図書館データベース」内の「古地図・絵図データベース」「近代地図データベース」より、キーワードに「有田」と入力をしていただくと、当時の有田に関する地図が閲覧可能です。
【佐賀県立図書館データベース】https://www.sagalibdb.jp/ ※2022.5.4確認
当時の詳しい番地等は当館の資料では不明ですので、「有田町役場」または「佐賀地方法務局 伊万里支局」にお尋ねください。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 九州地方 (219)
- 参考資料
-
-
(1)日本歴史地名大系 42. 平凡社, 1980.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I015655041-00
-
(1)日本歴史地名大系 42. 平凡社, 1980.
- キーワード
-
- 有田町
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000315899