レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20220317
- 登録日時
- 2022/05/04 00:30
- 更新日時
- 2022/05/04 10:33
- 管理番号
- 0000202206
- 質問
-
解決
『佐賀県近世史料 第1編第4巻』のp.112に「乗船大宮丸六十二挺立差廻サル」とある。この「六十二挺立」の意味が知りたい。
- 回答
-
次の資料に記載がありました。
(1)『佐賀県近世史料 第5編第2巻』 佐賀県立図書館/編集 佐賀県立図書館 2015
解題p.38 「『弘化二巳年惣着到』(鍋331-62)にみる佐賀藩所有の船名一覧」のNo.2に【櫓数】62挺立と記載があります。
また、参考として次の資料を御案内します。
(2)『日本国語大辞典 第5巻』 小学館国語辞典編集部/編集 小学館 2001
p.752 ごじっちょう-だて【五十挺立】櫓五〇挺を設けて漕ぐ船。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (810)
- 参考資料
-
-
(1)佐賀県立図書館 編 , 佐賀県立図書館. 佐賀県近世史料 第5編 第2巻. 佐賀県立図書館, 2015.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I026497399-00 -
(2)日本国語大辞典第二版編集委員会, 小学館国語辞典編集部 編 , 小学館. 日本国語大辞典 第5巻 第2版. 小学館, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000003002007-00 , ISBN 4095210052
-
(1)佐賀県立図書館 編 , 佐賀県立図書館. 佐賀県近世史料 第5編 第2巻. 佐賀県立図書館, 2015.
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000315896