レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/14
- 登録日時
- 2022/05/02 00:30
- 更新日時
- 2022/05/15 15:32
- 管理番号
- 秋田-2751
- 質問
-
未解決
千屋中学校(現在の美郷町にあった中学校で、現在は閉校している)の校歌の楽譜が載っている資料はあるか。
- 回答
-
楽譜が記載されている資料は確認できず。
- 回答プロセス
-
1.郷土資料分類370(教育)の棚をブラウジング
下記資料を調査するが、記載は確認できず。
×『秋田県の校章・校歌集』(秋田県教育協会/編、秋田県教育協会、2008、370/アア/郷)資料番号:129220364
×『秋田県閉校記念誌等資料目録』(秋田県教育協会/編、秋田県教育協会、2014、370/アア/郷)資料番号:129654596
×『閉校になった学校の校歌・校章集』(秋田県教育協会/編、秋田県教育協会、2011、370/アヘ/郷)資料番号:129654570
×『千畑村郷土誌』(千畑村郷土誌編纂委員会/編、千畑村、1986、214.7/セセ/)資料番号:124015777
×『夏草の詩 廃校の校歌 第二集 中学校編』(大館市民文化会館/編、安藤 紘、2006、376/オナ/2郷)資料番号:129338539
2.インターネット検索(キーワード:千屋中学校 校歌 秋田)
→以下のホームページが該当。
東京藝術大学付属図書館 信時文庫基調楽譜データベース(試行版)
https://jmapps.ne.jp/geidailibnobutoki/(確認日付:2022.4.14)
→「千屋中学校」で検索すると、歌詞冒頭のみ確認可能。
- 事前調査事項
-
千屋中学校校歌の歌詞は把握している。
- NDC
- 参考資料
- キーワード
-
- 千屋中学校(センヤチュウガッコウ)
- 閉校記念誌(ヘイコウキネンシ)
- 廃校 校歌(ハイコウ コウカ)
- 千畑村(センハタムラ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000315679