レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009年02月23日
- 登録日時
- 2022/04/29 19:08
- 更新日時
- 2022/05/31 19:52
- 管理番号
- 20092004
- 質問
-
解決
阿波のよしこのの歴史が載っている資料はあるか。
- 回答
-
『徳島県民俗芸能誌』
『阿波踊史研究』
『阿波踊り 歴史・文化・伝統』
『阿波おどり物語』
上記の資料を提示した。
- 回答プロセス
-
「よしこの」について記述がある資料は、あまり解明されていないようで
当館の所蔵資料は少ない。
当館の検索システムで調べるも該当資料がないという結果になった。
次に、直接郷土コーナーへ行き、阿波踊りを含む芸能に関する資料の内容
を確認した。
「よしこの」に関する記述があった以下の4冊を提示した。
『徳島県民俗芸能誌』
『阿波踊史研究』
『阿波踊り 歴史・文化・伝統』
『阿波おどり物語』
- 事前調査事項
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382)
- 年中行事.祭礼 (386)
- 参考資料
-
-
檜瑛司著 ; 皆川学編 , 檜, 瑛司 , 皆川, 学. 徳島県民俗芸能誌. 錦正社, 2004.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007932547-00 , ISBN 4764601168 -
三好昭一郎 著 , 三好昭一郎. 阿波踊史研究. 教育印刷, 1998.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I090979524-00 -
阿波踊りシンポジウム企画委員会 , 阿波踊りシンポジウム企画委員会. 阿波踊り : 歴史・文化・伝統. 第二十二回国民文化祭徳島市実行委員会, 2007.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I098485622-00 -
読売新聞徳島支局 編 , 読売新聞社. 阿波おどり物語. 読売新聞徳島支局, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001506979-00
-
檜瑛司著 ; 皆川学編 , 檜, 瑛司 , 皆川, 学. 徳島県民俗芸能誌. 錦正社, 2004.
- キーワード
-
- 阿波踊り
- 阿波のよしこの
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000315597