レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年03月03日
- 登録日時
- 2022/04/29 14:43
- 更新日時
- 2022/06/14 14:29
- 管理番号
- 相大-R3-019
- 質問
-
解決
芥川龍之介の父・新原敏三(にいはら としぞう)についてと、関わっていた牛乳販売「耕牧舎」についても知りたい。これらについて書かれた作品があったら知りたい。
- 回答
-
父・新原敏三については下記の資料と情報を提供した。
『芥川龍之介以前』
『もうひとりの芥川龍之介』
『芥川龍之介の父』
都留文科大学学術機関リポジトリ『二人の父と四人の母:芥川龍之介研究のために』
芥川龍之介の作品は下記を紹介した。
『点鬼簿』
『歯車』
『大導寺信輔の半生』
『芥川龍之介短編集』
- 回答プロセス
-
〇芥川龍之介の評伝関連の棚で探す。
『芥川龍之介闘いの生涯』 関口安義/著 毎日新聞社 1992 【s09463654 910.268】
p11-13「第一章家 生まれ 実父敏三」あり。敏三についての略歴あり。
〇インターネット検索エンジンGoogle、キーワード“新原敏三”で検索する。
国立国会図書館レファレンス協同データベースで萩市立萩図書館(管理番号:000000000000086)
「奇兵隊に新原敏三という人がいて、その人は芥川龍之介の父親だと講演で聞いたのだが、本当か。」の事例が見つかった。https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000137500 (2022.5.1 最終確認)
回答プロセスにある資料を自館OPACで探すが、所蔵なしのため神奈川県立図書館OPACで検索、下記の資料を取寄せる。
『芥川龍之介以前 本是山中人』 沖本常吉/編 東洋図書出版 1977 (藤沢市立図書館より取寄せ)
父新原敏三について、系図、戸籍、御楯隊での敏三、耕牧舎との関係、龍之介の出生から芥川家への養子の経緯、敏三の晩年についての記載あり。
〇インターネット検索エンジンGoogle Scholar、キーワード“芥川龍之介 父”で検索する。都留文科大学学術機関リポジトリ「TRIL」で下記の論文がヒットする。
『二人の父と四人の母:芥川龍之介研究のために』 関口安義/著 2003
p49-53「二人の父①新原敏三(第一の父、実父)」あり。敏三の出生、御楯隊での敏三、耕牧舎での敏三について詳しい。父敏三について書かれている作品は『点鬼簿』のみかとの記述あり。http://trail.tsuru.ac.jp/dspace/bitstream/trair/214/1/KJ00005220854.pdf (2022.5.1 最終確認)
〇上記論文にあった『芥川龍之介の父』を自館OPAC・神奈川県立図書館OPACで探す。
『芥川龍之介の父』 森圭祐/著 桜楓社 1974 (神奈川県立図書館より取寄せ)
p7敏三については「わずかに『點鬼簿』の中で、七歳で夭折した長姉ハツとともに、父敏三と母フクの死を追想しているのが注目されるにすぎない。」との記述あり。『大徳寺信輔の半生』には(略)実父の姿が文中の「父」の姿に影を落としていることは事実である。(略)あくまでも主人公の「在精神的風景画」であって事実とは遠く距ったもの」との記述あり。
p18-29「耕牧舎」についての記述あり。
〇自館OPAC・神奈川県立図書館OPAC、キーワード“芥川龍之介 自伝”で探す。
『芥川龍之介小説全集6 自伝小説篇』 芥川龍之介/著 中村真一郎/編 岩波書店 1987 (大和市立図書館所蔵)
書誌データに作品名があったため、自館で該当の作品の掲載された資料を探す。
『芥川龍之介短編集』 芥川龍之介/著 新潮社 2007 【s26537860 F】
〇自館OPAC・神奈川県立図書館OPAC、キーワード“芥川龍之介 新原敏三”で探す。
『もうひとりの芥川龍之介』 平岡敏夫/著 おうふう 2006 (神奈川県立図書館より取寄せ)
p7-31「もうひとりの芥川龍之介-実父新原敏三の視点より-」あり。敏三についての紹介と「芥川作品のなかの父」について記述あり。大道寺信輔の半生』『点鬼簿』『晩年の未定稿-保吉物』の3点についての記述あり。
*注:【 】は自館の資料コードと請求記号
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本文学 (910 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『芥川龍之介闘いの生涯』 関口安義/著 毎日新聞社 1992
- 『芥川龍之介以前 本是山中人』 沖本常吉/編 東洋図書出版 1977
- 『芥川龍之介の父』 森圭祐/著 桜楓社 1974
- 『芥川龍之介小説全集6 自伝小説篇』 芥川龍之介/著 中村真一郎/編 岩波書店 1987
- 『芥川龍之介短編集』 芥川龍之介/著 新潮社 2007
- 『もうひとりの芥川龍之介』 平岡敏夫/著 おうふう 2006
- キーワード
-
- 芥川龍之介
- 新原敏三(にいはら としぞう)
- 耕牧舎
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315586