レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月28日
- 登録日時
- 2022/04/28 11:18
- 更新日時
- 2022/10/17 17:21
- 管理番号
- 20220428‐1
- 質問
-
解決
参考文献に書かれている“Proceedings of HILP”の“HILP”とは何の略称か。
- 回答
-
オランダのライデン大学OPACに詳細な書誌が記載されており、“HILP”は“Holland Institute of Linguistics-Phonology”の略称であることが確認できた。
1. Proceedings of the Holland Institute of Linguistics
KURNIAWAN, Eri, 2016. ‘Sundanese Nasal Substitution: An Optimality Theoretic
Analysis’. NUSA 61: 49-68 Permanent URL: http://hdl.handle.net/10108/89604 (2022/08/05 確認)
http://repository.tufs.ac.jp/bitstream/10108/89604/2/03kurniawan.pdf (2022/08/05 確認)
リポジトリで公開されている上記論文の参考文献として、以下の文献が挙げられており、
Proceedings of the Holland Institute of Linguistics (HILP 5) とフルスペルと略称が併記されていた。
Alber, Brigit. 2001. Maximizing first positions. In C. Féry, A. D. Green & R. van de
Vijver (eds.), Proceedings of the Holland Institute of Linguistics (HILP 5). 1–19.
Postdam, Germany: University of Potsdam
※しかし、HILP の“P”に当たる部分の略称が不明であった。
2. Proceedings of Holland Institute of Linguistics-Phonology
the Holland Institute of Linguistics は、
研究者のプロフィールに ライデン大学にあるとの記載があった。
ライデン大学図書館OPACで検索したところ、以下の会議録(図書扱)の書誌事項が確認できた。
Pの略称について Phonology と記載されていた。
ライデン大学図書館OPAC(Leiden University Libraries)
https://catalogue.leidenuniv.nl/primo-explore/search?vid=UBL_V1&lang=en_US&sortby=rank (2022/08/05 確認)
“Proceedings of HILP 5 ” をキーワードとして入力すると、以下の書誌情報がヒットした。
Proceedings of HILP 5
Féry, Caroline.; Green, Antony D.; Holland Institute of Linguistics-Phonology (2001 : HILP) 5 (Potsdam)
Potsdam : Publikationsstelle, Universitätsbibliothek
2001
https://catalogue.leidenuniv.nl/permalink/f/n95gpj/UBL_ALMA21206827710002711 (2022/08/05 確認)
- 回答プロセス
-
<検索プロセス>
・CiNii Books :国内所蔵ナシ。
・Google検索オプション 完全一致で検索
・オランダ国立図書館OPAC
・ライデン大学図書館OPAC
<元となる情報>
文献に記載された引用情報
Alber, Brigit. 2001. Maximizing first positions. In C. Féry, A. D. Green & R. van de Vijver (eds.), Proceedings of the Holland Institute of Linguistics (HILP 5). 1–19. Postdam, Germany: University of Potsdam
※HILPのフルスペルが記載されているが、“P”にあたる略称が確認できなかった。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 音声.音韻.文字 (831)
- 論文集.評論集.講演集 (804)
- 参考資料
- キーワード
-
- Proceedings of HILP
- Proceedings of the Holland Institute of Linguistics—Phonology
- the Holland Institute of Linguistics
- Leiden University
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 事実調査 所蔵調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315559