レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/04/16
- 登録日時
- 2022/04/21 00:30
- 更新日時
- 2022/05/04 13:09
- 管理番号
- R1001807
- 質問
-
解決
M78星雲が載っている本が見たい
- 回答
-
以下の資料を提供
・『星雲星団ベストガイド』浅田英夫/著 地人書館 2009.12
・『基礎からわかる天文学』半田利弘/著 誠文堂新光社 2011.11
併せて「Wikipedia」の「M78(天体)」の項目をご案内
- 回答プロセス
-
1.星雲についての本ということだったので書架(440~)へ案内
“M78星雲”と限定される。
何冊か索引で探してみたが見つけられない。
2.“M78星雲”の別名を調べてみる。
Googleで“M78星雲”を検索 ⇒ Wikipediaの項目にヒット
ウルトラマン関連の項目だが冒頭に「実在の天体については“M78(天体)”をご覧下さい」と
リンクが貼られていたのでそちらを見てみる。
「M78(NGC 2068)はオリオン座にある散光星雲(反射星雲)である」との記述を確認。
3.書架の本を確認
・『基礎からわかる天文学』半田利弘/著 誠文堂新光社 2011
p.124~125に反射星雲についての説明あり。
有名な反射星雲の例としてM78星雲のモノクロ写真が掲載されている。
・『星雲星団ベストガイド』浅田英夫/著 地人書館 2009
p.168~169でM78が取り上げられ「ウルトラの星」とも明記されている。
写真はモノクロだが探し方・見え方など詳しく載っている。
上記2冊を提供。
質問者が利用者端末を使用中だったので『Wikipedia』の『M78』の項目についてもお伝えして一旦調査終了。
<追加調査>
フリーワード“星雲”&“天体”で所蔵資料を検索。
検索結果の中に以下のタイトルを発見
①『メシエ天体アルバム』加藤知能/画像 アスキー 2000
②『メシエ天体クラブ』天文ガイド/編 誠文堂新光社 1997
調査1~3の過程で『宇宙旅行ガイド』という本で「メシエカタログ」という言葉を確認していたので
この2冊にM78が載っているかもしれないと判断。
※「メシエカタログ」にはM1~M110までの天体(星雲と星団)が収録されているとのこと。
①…p.72にM78(カラー写真と「ウルトラの星」という記述もあり)
p.73に散光星雲の解説が載っています。
②…p.79にM78(モノクロ写真と星図、データのみ)
①の方が役に立ちそうです。
以上で調査終了。
- 事前調査事項
-
最初は星雲についての本を探しているとのことだったが、話を聞いていくうちに
「M78星雲(ウルトラマンの故郷とされる星雲)は実際にあって別名がある。それが載っている本が見たい」
であることが判明。
- NDC
-
- 天文学.宇宙科学 (440)
- 恒星.恒星天文学 (443)
- 参考資料
-
- 星雲星団ベストガイド 浅田英夫/著 地人書館 2009.12 443.7 , ISBN 978-4-8052-0816-8
- 基礎からわかる天文学 半田利弘/著 誠文堂新光社 2011.11 440 , ISBN 978-4-416-21132-8
- 宇宙旅行ガイド 福江純/責任編集 丸善 2005.12 440 , ISBN 4-621-07618-3
- メシエ天体アルバム 加藤知能/画像 アスキー 2000.12 443.7 , ISBN 4-7561-3624-9
- メシエ天体クラブ 天文ガイド/編 誠文堂新光社 1997.2 443.7 , ISBN 4-416-29702-5
- M78 (天体) https://ja.wikipedia.org/wiki/M78_(%E5%A4%A9%E4%BD%93) 2022/04/19 (Wikipedia)
- キーワード
-
- M78
- 散光星雲
- 反射星雲
- 星雲
- 天体
- ウルトラの星
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315248