レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022年04月17日
- 登録日時
- 2022/04/18 21:29
- 更新日時
- 2022/04/21 09:16
- 管理番号
- 県立長野-22-009
- 質問
-
解決
諏訪郡富士見町の木間(このま)地区の民俗や祭りについて書かれているものはあるか。
- 回答
-
『諏訪の民俗 木之間・東山田・後山・花岡・払沢調査報告』 長野県諏訪実業高等学校地歴部編 長野県諏訪実業高等学校 1968【N382/93】を紹介した。p.119-160に「年中行事と信仰」があり、参考になると思われる。行事ごとに説明があり、その後各地区での様子が書かれている。同じような形式で書かれたもので、『長野県史 民俗編 第2巻(2)南信地方 仕事と行事』長野県編 長野県史刊行会 1988 【N209/11-3/2-2】も参考になる。
- 回答プロセス
-
1 『角川日本地名大辞典20 長野県』「角川日本地名大辞典」編纂員会編 角川書店 1990 【291.03/カド/20】で「木間」をひき、概略を確認する。木之間郷は戦国期にみえる郷名とある。江戸から明治7年までは、木間村。木之間村とも書くとある。同年、富士見村の一部となっている。
2 『諏訪史』全5巻 諏訪教育会 【N241/6】を見るが、民俗編にあたる部分は、諏訪郡全体として書かれており、各地区を特に取り出しているわけではなかった。
3 「コノマ」というキーワードで、当館蔵書を検索する。『諏訪の民俗 木之間・東山田・後山・花岡・払沢調査報告』 がヒットする。地区の誌史は所蔵されていない。
4 「木之間」および「木間」をキーワードに、信州ブックサーチで県内の図書館を横断検索する。上記3の資料以外、目的の内容のものはヒットしなかった。【最終確認2022.4.19】
5 「木之間」および「木間」をキーワードに当館の郷土史誌の雑誌記事検索をするが、これらをタイトルに含むものはヒットしなかった。
6 「諏訪」「民俗」などの大きなキーワードで蔵書を検索する。利用者が希望するような内容と合致するものはなかった。
- 事前調査事項
-
富士見町立図書館へ行って、『富士見町誌』も調べた。
- NDC
-
- 風俗史.民俗誌.民族誌 (382 10版)
- 中部地方 (215 10版)
- 参考資料
-
-
長野県諏訪実業高等学校地歴部/[編] , 長野県諏訪実業高等学校地歴部. 諏訪の民俗 : 木之間・東山田・後山・花岡・払沢調査報告. 長野県諏訪実業高等学校.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059051638-00 (【N382/93】) -
長野県/編 , 長野県 , 長野県. 長野県史 民俗編 第2巻(2)南信地方. 長野県史刊行会, 1988-00.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I059103916-00 ((2)南信地方 仕事と行事』長野県編 長野県史刊行会 1988 【N209/11-3/2-2】)
-
- キーワード
-
- 木間
- 木之間
- 長野県富士見町
- 民俗風習
- 信州学
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査
- 内容種別
- 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315162