レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/4/22
- 登録日時
- 2022/04/17 11:00
- 更新日時
- 2022/06/17 17:11
- 管理番号
- 中央-一般-008
- 質問
-
解決
日本の中世のなぞなぞが載っている本はあるか。
- 回答
-
資料②④⑤をご案内した。
- 回答プロセス
-
利用者が過去に読んだ資料①を確認。p.134に享保13年(1728)に出版された「新撰何曾遊び背紐」についての記述あり。「新撰何曾遊び背紐」は所蔵はないが国立国会図書館デジタルコレクションでインターネット公開されている。(資料②)
資料③にて「なぞ」の項目を引く。参考資料に記載されていた資料④~⑦を確認した。
資料④p.139-253に古典のなぞなぞが収録されている。
資料⑤p.155に「後奈良院御撰何曾」が群書類従に収録されているとの記述があったため、資料⑧を確認した。
- 事前調査事項
-
徒然草の62段と135段になぞなぞがあった。
資料①を読んだ。
- NDC
-
- 小説.物語 (913 9版)
- 言語 (800 9版)
- 参考資料
-
-
①杉本秀太郎 著 , 杉本, 秀太郎, 1931-2015. 徒然草. 岩波書店, 1996. (同時代ライブラリー ; 250. 古典を読む)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002477343-00 , ISBN 4002602508 (当館請求記号 910コ, 当館資料番号 8510020616) -
②国書刊行会 編 , 国書刊行会. 雑芸叢書 第二. 国書刊行会, 1915. (国書刊行会刊行書)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I001740495-00 (186-191コマ, 当館所蔵なし) -
③国史大辞典編集委員会 編. 国史大辞典 第10巻 (とーにそ). 吉川弘文館, 1989.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002052411-00 , ISBN 4642005102 (当館請求記号 R210.0コ10, 当館資料番号 7010156466) -
④鈴木棠三編 , 鈴木, 棠三. ことば遊び辞典 新版. 東京堂出版, 1981.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I007322404-00 , ISBN 4490101554 (当館請求記号 807.9ス 当館資料番号 7010334956) -
⑤鈴木 棠三/著 , 鈴木‖棠三. ことば遊び. 中央公論社, 1978. (中公新書 ; 418)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I005720718-00 , ISBN 4121004183 (p.155, 当館請求記号 807ス, 当館資料番号 8510102075) -
⑥柳田, 国男, 1875-1962. 定本柳田国男集 第6巻. 筑摩書房, 1968.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002638950-00 (当館請求記号 380.8ヤ6, 当館資料番号 7011252116) -
⑦柳田, 国男, 1875-1962. 柳田国男集 : 定本 第21巻. 筑摩書房, 1970.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000039-I002598360-00 (当館請求記号 380.8ヤ21, 当館資料番号 7011252264) -
⑧塙保己一 編纂 , 塙, 保己一, 1746-1821. 群書類從 第28輯 (雑部) オンデマンド版. 八木書店古書出版部, 2013.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I024428424-00 , ISBN 9784840631396 (p.644-652, 当館請求記号 081ク28, 当館資料番号 7011267684)
-
- キーワード
-
- なぞなぞ
- 古典
- 徒然草
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000315142