レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2022/03/22
- 登録日時
- 2022/04/02 00:30
- 更新日時
- 2022/04/14 12:00
- 管理番号
- 11608585
- 質問
-
解決
国際的に普及しているパントーン(PANTONE)の色の名前と色見本の載っている資料が見たい。
- 回答
-
まず、パントン(Pantone)社のウェブサイトであるインターネット情報1の①を確認したところ、同社の表色系(color system)における色への番号や名前の付与方法に関する説明がありました。それにより、多くの色には数字と特定のアルファベットからなるコードのみが割り当てられているものの、複数ある表色系のうち、「Pantone Matching System® Coated or Uncoated」と「Pantone Extended Gamut Coated Guide」には名前付きの色も少数含まれること、「Pantone Pastels & Neons」のうちパステルベースの色には名前が付けられていること、そして「Fashion, Home + Interiors Paper, Cotton, and Nylon Guides and Standards」に含まれる各色には2次識別子としての「アルファ名参照」(alpha name reference)もある(例:PANTONE 14–4510 TPX or Aquatic、PANTONE 15–1247 TCX or Tangerine)ことが分かりました。
また、同じくインターネット情報1の②を確認したところ、同社が選定している「Pantone Color of the Year」のそれぞれに、番号と名前が付与されていましたので、併せてご紹介します。
続けて、パントン色見本帳の日本代理店のインターネット情報2を確認したところ、「パントン・グラフィック・印刷向け色見本 色名リスト」(①)及び「パントン・ファッション、ホーム + インテリア 色名リスト」(②)が見つかりました。①には、各表色系に含まれる色名のリストと、各色名に該当する色見本が収録されている色見本帳が掲載されています。②には、パントン・ファッション、ホーム + インテリアに含まれる色名と、対応する色番号のリストが掲載されています。なお、「PANTONE 色見本帳 色番号表記一覧」(③)では、色番号に対応する色見本が収録されている色見本帳を確認することができます。
インターネット情報1
Pantone( https://www.pantone.com/ )
①>Articles>Technical( https://www.pantone.com/articles/technical )
>Pantone Numbering Explained
( https://www.pantone.com/articles/technical/pantone-numbering-explained )
②>Pantone Color of the Year 2022 / Introduction
( https://www.pantone.com/color-of-the-year-2022 )
ウェブページの下部に過去(2000年以降)のPantone Color of the Yearも掲載されています。
インターネット情報2
PANTONE Color Resources P.J( https://www.pj-color.com/ )
>よくある質問>パントン色見本帳について
( https://www.pj-color.com/FAQ/faq_01.html )
①>パントン・グラフィック・印刷向け色見本 色名リスト
( https://www.pj-color.com/FAQ/list_color_name.html )
②>パントン・ファッション、ホーム + インテリア 色名リスト
( https://www.pj-color.com/download/fhi_color_name_170407.pdf )
③>PANTONE 色見本帳 色番号表記一覧
( https://www.pj-color.com/FAQ/list_color_num.html )
インターネット情報1および2によりパントン社の色見本が複数あることが判明したため、それぞれについて当館および国内の主要な図書館の所蔵を調査したところ、札幌市図書・情報館が資料1から4まで、工業所有権情報・研修館(INPIT)が資料5および6を所蔵しているようです。
資料1
書名:PANTONE FORMULA GUIDE Solid Coated THE PLUS SERIES
出版者:PANTONE
出版年月:c2016
タイトルコード:1008001386324
所蔵館:図書情報館
資料番号:1310357437
請求記号:757.3/P/
配架場所:2階図書室
所蔵棚番号:ART-319
資料種別:一般洋書
帯出区分:貸出禁止
状態:在庫
貸出:×
資料2
書名:PANTONE FORMULA GUIDE Solid Uncoated THE PLUS SERIES
出版者:PANTONE
出版年月:c2016
タイトルコード:1008001402261
所蔵館:図書情報館
資料番号:1310357429
請求記号:757.3/P/
配架場所:2階図書室
所蔵棚番号:ART-319
資料種別:一般洋書
帯出区分:貸出禁止
状態:在庫
貸出:×
資料3
書名:PANTONE FASHION,HOME+INTERIORS Color Guide 1
出版者:PANTONE
出版年月:c2015
タイトルコード:1008001386325
所蔵館:図書情報館
資料番号:1310357445
請求記号:757.3/P/
配架場所:2階図書室
所蔵棚番号:ART-319
資料種別:一般図書
帯出区分:貸出禁止
状態:在庫
貸出:×
資料4
書名:PANTONE FASHION,HOME+INTERIORS Color Guide 2
出版者:PANTONE
出版年月:c2015
タイトルコード:1008001404341
所蔵館:図書情報館
資料番号:1310357452
請求記号:757.3/P/
配架場所:2階図書室
所蔵棚番号:ART-319
資料種別:一般図書
帯出区分:貸出禁止
状態:在庫
貸出:×
※資料1から4までの書誌的事項は、札幌市図書館が提供する札幌市図書館 蔵書検索・予約システム( https://www.library.city.sapporo.jp/licsxp-opac/ )で確認しました。
資料5
PANTONE FASHION,HOME+INTERIORS Color Guide
PANTONE社
この資料は貸出できません
和洋区分:和書
配架場所コード:008 (商標 産業役務)
書名:PANTONE FASHION,HOME+INTERIORS Color Guide
出版者:PANTONE社
定価:32,000
ページ:2冊
サイズ:5cm×24cm
注記:箱あり
登録番号:00136532
資料6
PANTONE Portable Guide Studio
PANTONE社
この資料は貸出できません
和洋区分:和書
配架場所コード:008 (商標 産業役務)
書名:PANTONE Portable Guide Studio
出版者:PANTONE社
定価:86,000
ページ:9冊
サイズ:5cm×24cm
注記:キャリングケースあり
登録番号:00136386
※資料5および6の書誌的事項は、工業所有権情報・研修館が提供する工業所有権情報・研修館 資料検索( https://inpit.opac.jp/opac/Advanced_search )で確認しました。
最後に、地域の産業支援担当機関がデザインに関する技術相談を受け付けている場合がありますので、そちらに問い合わせてみるという方法も考えられます。
[その他の調査済み資料およびデータベース]
【 】内は当館請求記号です。
・色の百科事典 日本色彩研究所 著. 丸善, 2005.9【KC2-H11】
・色彩用語事典 日本色彩学会 編. 東京大学出版会, 2003.3【KC2-H4】
・色の名前事典507 : 日本の色と世界の色のすべてがわかる 福田邦夫 著. 主婦の友社, 2017.3【KC2-L10】
・色彩力 : PANTONEカラーによる配色ガイド 武川カオリ 著. ピエ・ブックス, 2007.3【KC417-H63】
・カラーデザイン公式ガイド : Supported by Pantone,Inc. : すぐに役立つ色彩の使い方 感性編 小嶋真知子 著, ヒューマンアカデミー 監修. 美術出版社, 2009.5【KC417-J22】
・カラーデザイン公式ガイド : Supported by Pantone,Inc 技巧編 (色の見え方に基づく配色のコツ) 小嶋真知子 著, ヒューマンアカデミー 監修. 美術出版社, 2009.9【KC417-J28】
・カラーデザイン公式ガイド : Supported by Pantone 表現編 (カラーマーケティングと色彩計画) 小嶋真知子 著, ヒューマンアカデミー 監修. 美術出版社, 2010.1【KC417-J36】
・20世紀の配色 : アート・ファッション・インテリアの流行が彩る リアトリス・アイズマン, キース・レッカー 著, 白倉三紀子, 杉本しのぶ 訳. パイインターナショナル, 2011.10【KC417-J55】
・カラーデザイン公式ガイド : supported by Pantone 感性編 (すぐに役立つ色彩の使い方) 改訂版 小嶋真知子 著, 国際カラーデザイン協会 監修. 美術出版社, 2014.9【KC417-L23】
・色の測定・定量化技術と色彩管理への応用 秋本眞喜雄 著. サイエンス&テクノロジー, 2021.6【M271-M16】
・色彩科学事典 日本色彩学会 編. 朝倉書店, 1991.10【MC2-E13】
・色彩の事典 新装版 川上元郎, 児玉晃, 富家直, 大田登 編. 朝倉書店, 2008.1【MC2-J2】
・新編色彩科学ハンドブック 第3版 日本色彩学会 編. 東京大学出版会, 2011.4【MC2-J11】
・徹底図解色のしくみ : カラー版 城一夫 編著. 新星出版社, 2009.3【MC96-J4】
・トコトンやさしい色彩工学の本 (B&Tブックス. 今日からモノ知りシリーズ) 前田秀一 著. 日刊工業新聞社, 2016.9【MC96-L3】
・カラー図解DTP&印刷スーパーしくみ事典 2021 ボーンデジタル出版事業部 編. ボーンデジタル, 2021.2【PE61-M14】
・国立国会図書館オンライン( https://ndlonline.ndl.go.jp/ )
・国立国会図書館サーチ( https://iss.ndl.go.jp/ )
・リサーチ・ナビ( https://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ )
・CiNii Books( https://ci.nii.ac.jp/books/ )
・ディープライブラリー ( https://dlib.jp/ )
・Explore the British Library( https://explore.bl.uk/ )
インターネットおよびデータベースの最終アクセス日は2022年3月14日です。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
-
1.「カラーチャート2800 全トーン掲載でカラーコーディネイトに最適」視覚デザイン研究所・編集室/著 2006.3
2.「色の名前507 来歴から雑学、色データまで日本の色、世界の色が見て読んでわかる」福田 邦夫/著2012.11
- NDC
-
- デザイン.装飾美術 (757)
- 参考資料
- キーワード
-
- 色彩
- 配色
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 科学技術(レファレンス)
- 調査種別
- 内容種別
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000314472