レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年12月4日
- 登録日時
- 2022/03/27 15:30
- 更新日時
- 2022/03/30 19:29
- 管理番号
- 兵尼2021-61
- 質問
-
解決
鐘紡(カネボウ)の淡路島洲本にあった工場について知りたい。
- 回答
-
以下の所蔵資料と掲載個所、利用方法、Web情報について案内をおこないました。
所蔵資料
(1)『鐘紡百年史』(鐘紡 1988)pp.83-96、p.405
(2)『洲本市史』(洲本市 1974)pp.890-892
(3)『兵庫県百年史』(兵庫県 1967)pp.423-426
(4)『兵庫県大百科事典 上』(神戸新聞出版センター 1983)p.544
(5)『淡路島 洲本市のひみつ』(学研まんがでよくわかるシリーズ 2019)p.55
(6)『淡路学読本』(淡路島デザイン会議 2002)p.76
(7)『淡路史』(神戸新聞出版センター 1970)p.203
(8)『淡路の20世紀 その光と影』(神戸新聞出版センター 2001)pp.20-23
オンライン情報
(9)淡路島観光協会ホームページ>スポット詳細>「旧鐘紡洲本工場」
https://www.awajishima-kanko.jp/manual/detail.html?bid=877
- 回答プロセス
-
1. キーワード「カネボウ」で所蔵検索。『鐘紡百年史』所蔵あり。洲本の工場についての記述を確認する。会社の正式名称は「鐘淵紡績会社」。
2. 郷土史架をブラウジング、(3)~(8)の資料より、該当のページ・記述を確認する。(5)(7)には紡績工場の写真図版の掲載がある。
3. キーワード「鐘紡×淡路島」でインターネット検索。淡路島観光協会のホームページに現在の工場の写真と概要、観光案内あり。
https://www.awajishima-kanko.jp/manual/detail.html?bid=877
以上、所蔵資料と掲載個所、利用方法について、また淡路島観光協会ホームページの紹介をおこないました。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 企業.経営 (335 10版)
- 参考資料
-
-
鐘紡株式会社社史編纂室 編 , 鐘紡株式会社. 鐘紡百年史. 鐘紡, 1988.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001977094-00 (当館請求記号 335/48/88, 当館資料番号 010022302) -
洲本市 , 洲本市. 洲本市史. 洲本市役所, 1974.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I064894344-00 (当館請求記号 S2/2/1, 当館資料番号 130331810) -
兵庫県史編集委員会 編 , 兵庫県. 兵庫県百年史. 兵庫県, 1967.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001092421-00 (当館請求記号 A/201/4B, 当館資料番号 130451097) -
神戸新聞出版センター編 , 神戸新聞出版センター. 兵庫県大百科事典 上-. 神戸新聞出版センター, 1983-10.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000074-I000499790-00 , ISBN 4875211007 (当館請求記号 A/03/2-1, 当館資料番号 130360412) -
小室/栄子 漫画 , 小室/栄子. 淡路島洲本市のひみつ. 学研プラス, 2019. (学研まんがでよくわかるシリーズ. 地域のひみつ編)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000001-I088515201-00 (当館請求記号 S2/2/6, 当館資料番号 130640367) -
投石文子編 , 投石, 文子. 淡路学 : 読本. 淡路島デザイン会議, 2002.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000096-I002602736-00 (当館請求記号 S0/29/8, 当館資料番号 130476108) -
神戸新聞淡路総局 編 , 神戸新聞社. 淡路の20世紀 : その光と影. 神戸新聞総合出版センター, 2001.
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000002977416-00 , ISBN 4343001164 (当館請求記号 SO/2/7, 当館資料番号 130387369) -
淡路島観光協会ホームページ>スポット詳細>「旧鐘紡洲本工場」
https://www.awajishima-kanko.jp/manual/detail.html?bid=877 (サイトへの最終アクセス日:2022年3月30日)
-
鐘紡株式会社社史編纂室 編 , 鐘紡株式会社. 鐘紡百年史. 鐘紡, 1988.
- キーワード
-
- 鐘紡
- 淡路島
- 洲本市
- 紡績工場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介 所蔵調査 利用案内
- 内容種別
- 洲本市 郷土 地名
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314178