レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年09月11日
- 登録日時
- 2022/03/25 18:16
- 更新日時
- 2022/03/25 18:16
- 管理番号
- 0001003603
- 質問
-
解決
近世ごろ、那覇市(那覇港近く)の船倉(スラバ)の絵図が掲載されている資料について知りたい。
- 回答
-
以下の資料を案内した。
①
『那覇市旧跡・歴史的地名地図』(那覇市文化局歴史資料室/[編] 那覇市文化局歴史資料室 1998.3)
「小禄、垣花地区旧跡・歴史的地名地図」で、「御物城跡(風月楼跡)」の少し左側に「旧刑務所跡(元スラ場)」と図示されている場所がある。
②
『那覇築港誌』(沖縄縣/[編] 沖縄県 1996.3)
巻末に掲載されている「舊那覇港平面図」で、「風月樓」の少し左側に「監獄」と記されている地区がある。
③
那覇市観光資源データベースの「那覇港および周辺の旧跡」のページで「スラ場(スラバ)」の項目があり、「那覇港南岸、垣の花前の中州の西側にあった古琉球から近世期の造船所。1881年には、監獄(かんごく)がおかれた。」 と記載されている。
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
- 参考資料
-
- 那覇市旧跡・歴史的地名地図 那覇市文化局歴史資料室/[編] 那覇市文化局歴史資料室 1998.3 (小禄、垣花地区旧跡・歴史的地名地図)
- 那覇築港誌 沖縄縣/[編] 沖縄県 1996.3 (「舊那覇港平面図」)
- 那覇市観光資源データベース 那覇港および周辺の旧跡 [2021年9月11日現在] (https://www.naha-contentsdb.jp/spot/589)
- キーワード
-
- 那覇港
- スラバ
- スラ場
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 社会人
- 登録番号
- 1000314056